Команды навигатора
45 минут

Юлия.

Ореховый пирог с инжиром

к тексту
38
Подготовка25 минут
Приготовление45 минут

Ингредиенты (10)

Мука130 г
Миндальная мука100 г
Масло сливочное (для теста + для карамели)100 г + 40 г
Яйца куриные2 шт.
Сахар (для теста + для карамели)70 г + 30 г
Водка (или коньяк)40 мл
Инжир8 шт.
Специи (корица, имбирь, перец, кардамон)
Миндаль (слайсы, для украшения)1 ст.л.
Ванильстручок

1

В сливочное масло комнатной температуры добавить 70 г сахара и взбить миксером в воздушный крем.

2

Разрезать половину стручка ванили вдоль, соскрести ножиком семена.

3

Добавить в сливочное масло семена ванили и по одному вбить в смесь яйца.

4

Если у вас нет миндальной муки, то необходимо подсушить в духовке миндальные лепестки и смолоть в кофемолке. Я использовала готовую миндальную муку. К взбитой массе добавить просеянную пшеничную и миндальную муку. Миндальную муку можно не просеивать если вы любите, чтоб в выпечке попадались кусочки орешков.

5

Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать миндальной мукой.

6

Выложить тесто в форму. Оно получается довольно густое, поэтому лучше это сделать силиконовой лопаткой.

7

Плоды инжира вымыть. Разрезать на пластины 7-10 мм, но не очень тонко, иначе он развалится.

8

Корицу, имбирь, перец, мускатный орех, кардамон растолочь в ступке до пудры. Для приготовления карамели нужно немного, остальное можно оставить для приготовления глинтвейна. Растопить масло в нагретой сковороде, добавить сахар и щепотку специй. Прогреть до растворения сахара.

9

Дать немного покипеть до легкого загустения, выложить на сковородку инжир. Уменьшить огонь. Карамелизовать, осторожно преворачивая в течении 2-3 минут. Добавить водку или коньяк, прогреть и аккуратно поджечь. Фламбировать до полного испарения алкоголя.

10

Дать инжиру немного остыть и выложить по кругу на тесто.

11

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут и выпекать до румяной корочки.

Готово

Разрезать на кусочки, украсить слайсами орехов и сахарной пудрой. Прогреть остатки карамели и подавать их в виде соуса к пирогу. Приятного аппетита!!!

Автор фото: Юлия.

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (8)

Шахзода...

Красивая подача!

27 October 2013 в 13:13
julia_ro

Огромное спасибо. От вас это вдвойне приятно слышать)

24 October 2013 в 18:59
Марина Ж.

Очень люблю сочетание миндаля и инжира. Должно быть очень вкусный пирог. Очень колоритное, интересное фото.

22 October 2013 в 09:58
Елена

Да, пожалуйста, интересно посмотреть

10 October 2013 в 16:38
julia_ro

Могу вам скинуть фото в разрезе =) Тесто получилось довольно плотное, но нежное. Не забитое. Плюс сочность инжира. Орехово-фруктовый аромат с хрустящей корочкой)

10 October 2013 в 16:31
julia_ro

Спасибо большое.

10 October 2013 в 16:28
Елена

Жаль, что не показали какое получается тесто в разрезе...

9 October 2013 в 09:50
Татьяна Лазунько

красивый фоторецепт!

9 October 2013 в 08:51