Ореховый пирог с инжиром

Ингредиенты:

Мука130 г
Миндальная мука100 г
Масло сливочное (для теста + для карамели)100 г + 40 г
Яйца куриные2 шт.
Сахар (для теста + для карамели)70 г + 30 г
Водка (или коньяк)40 мл
Инжир8 шт.
Специи (корица, имбирь, перец, кардамон)
Миндаль (слайсы, для украшения)1 ст.л.
Ванильстручок

Энергетическая ценность:

Б7 г.
Ж22 г.
У38 г.
Калории340 ккал/100г

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 45 мин.

В сливочное масло комнатной температуры добавить 70 г сахара и взбить миксером в воздушный крем.

Разрезать половину стручка ванили вдоль, соскрести ножиком семена.

Добавить в сливочное масло семена ванили и по одному вбить в смесь яйца.

Если у вас нет миндальной муки, то необходимо подсушить в духовке миндальные лепестки и смолоть в кофемолке. Я использовала готовую миндальную муку. К взбитой массе добавить просеянную пшеничную и миндальную муку. Миндальную муку можно не просеивать если вы любите, чтоб в выпечке попадались кусочки орешков.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать миндальной мукой.

Выложить тесто в форму. Оно получается довольно густое, поэтому лучше это сделать силиконовой лопаткой.

Плоды инжира вымыть. Разрезать на пластины 7-10 мм, но не очень тонко, иначе он развалится.

Корицу, имбирь, перец, мускатный орех, кардамон растолочь в ступке до пудры. Для приготовления карамели нужно немного, остальное можно оставить для приготовления глинтвейна. Растопить масло в нагретой сковороде, добавить сахар и щепотку специй. Прогреть до растворения сахара.

Дать немного покипеть до легкого загустения, выложить на сковородку инжир. Уменьшить огонь. Карамелизовать, осторожно преворачивая в течении 2-3 минут. Добавить водку или коньяк, прогреть и аккуратно поджечь. Фламбировать до полного испарения алкоголя.

Дать инжиру немного остыть и выложить по кругу на тесто.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут и выпекать до румяной корочки.

Разрезать на кусочки, украсить слайсами орехов и сахарной пудрой. Прогреть остатки карамели и подавать их в виде соуса к пирогу. Приятного аппетита!!!