Пирог с грибами

Ингредиенты:

Мука2-2,5 ст.
Масло растительное5 ст.л.
Майонез4 ст.л. с горкой
Вода1 ст.
Сахар1-2 ст.л.
Коньяк1 ст.л.
Сольпо вкусу
Дрожжи (сухие, быстродействующие)0,5 пакетика
Шампиньоны500-600 г
Лук2 шт.
Масло сливочное100 г
Сметана2 ст.л.

Энергетическая ценность:

Б5 г.
Ж11 г.
У17 г.
Калории190 ккал/100г

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Подготовить ингредиенты. Совет. При желании вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, например, подосиновики или белые.

К быстродействующим дрожжам добавить воду, сахар, растительное масло, майонез, соль, муку, а также коньяк – он придаст тесту особый аромат. Замесить тесто, если оно получается жидким, добавить еще муки. Тесто должно подойти – подняться и увеличиться в размерах. Для этого нужно поставить его в теплое место и подождать. Можно поставить в духовку, установив температуру в 30 градусов – тогда тесто подойдет довольно быстро.

По отдельности обжарить на сливочном масле измельченные грибы и мелко нарезанный лук, затем их соединить, посолить и добавить сметану. Тушить минут 10. В готовую начинку можно добавить нарезанную зелень.

Разделить тесто на две неравные части: большая пойдет для нижней корочки пирога, меньшая – для верхней. Раскатать большую часть теста, выложить на дно смазанной формы для выпечки таким образом, чтобы края заходили на стенки, образуя бортики высотой около 2 см. Выложить ровным слоем начинку.

Раскатать меньшую часть теста, покрыть начинку и защипать края пирога. В середине проделать небольшое отверстие. Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов около 40 минут.

Готовый пирог достать из духовки и смазать верх пирога сливочным маслом.

Подавать пирог горячим. Приятного аппетита!