Ингредиенты:
Мука | 2-2,5 ст. |
Масло растительное | 5 ст.л. |
Майонез | 4 ст.л. с горкой |
Вода | 1 ст. |
Сахар | 1-2 ст.л. |
Коньяк | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Дрожжи (сухие, быстродействующие) | 0,5 пакетика |
Шампиньоны | 500-600 г |
Лук | 2 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана | 2 ст.л. |
Энергетическая ценность:
Б | 5 г. |
Ж | 11 г. |
У | 17 г. |
Калории | 190 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Подготовить ингредиенты. Совет. При желании вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, например, подосиновики или белые.
К быстродействующим дрожжам добавить воду, сахар, растительное масло, майонез, соль, муку, а также коньяк – он придаст тесту особый аромат. Замесить тесто, если оно получается жидким, добавить еще муки. Тесто должно подойти – подняться и увеличиться в размерах. Для этого нужно поставить его в теплое место и подождать. Можно поставить в духовку, установив температуру в 30 градусов – тогда тесто подойдет довольно быстро.
По отдельности обжарить на сливочном масле измельченные грибы и мелко нарезанный лук, затем их соединить, посолить и добавить сметану. Тушить минут 10. В готовую начинку можно добавить нарезанную зелень.
Разделить тесто на две неравные части: большая пойдет для нижней корочки пирога, меньшая – для верхней. Раскатать большую часть теста, выложить на дно смазанной формы для выпечки таким образом, чтобы края заходили на стенки, образуя бортики высотой около 2 см. Выложить ровным слоем начинку.
Раскатать меньшую часть теста, покрыть начинку и защипать края пирога. В середине проделать небольшое отверстие. Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов около 40 минут.
Готовый пирог достать из духовки и смазать верх пирога сливочным маслом.
Подавать пирог горячим. Приятного аппетита!