Команды навигатора
30 минут

Кулинарная студия Clever

Бигос с грибами

к тексту
312
Бигос с грибами
Подготовка15 минут
Приготовление30 минут

Ингредиенты (13)

Капуста белокочанная200 г
Капуста квашеная 200 г
Грибы (вешенки)150 г
Морковь100 г
Лук1 шт.
Чернослив100 г
Томатная паста3 ст.л.
Зелень
Чеснок3 зубчика
Вода1 ст.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Сахарпо вкусу
Бигос с грибами

1

Подготовить ингредиенты.

Совет. Для бигоса подойдут любые грибы, как "магазинные" вешенки и шампиньоны, так и лесные - белые, подберезовики и другие. 

Бигос с грибами

2

Лук нарезать соломкой. Натереть морковь на крупной терке. Нарезать капусту «шашечками» (1 х 1 см), чернослив разрезать на 4 части, грибы – на ломтики. Порубить чеснок и зелень.

Бигос с грибами

3

Разогреть растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде, слегка обжарить лук и морковь.

Бигос с грибами

4

Добавить капусту и обжаривать 15 минут, периодически помешивая.

Бигос с грибами

5

Добавить грибы, квашеную капусту и томатную пасту, налить 1 стакан воды и потушить 10 минут.

Бигос с грибами

6

За 5 минут до готовности добавить чернослив, чеснок и зелень. Соль, перец, сахар – по вкусу.

Совет! Тем кто любит острые блюда, можно добавить мелко нарезанный свежий перец чили.

Бигос с грибами

Готово

Бигос с грибами готов! Приятного аппетита!

Бигос с грибами
3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (12)

OksiLove

в детстве мама готовила,с сосисками или соленым салом-просто вкуснятина была.

lada volkova

Если склероз мне не изменяет,это обыкновенная тушёная капуста,с добавлением грибочков и чернослива.

Мизантроп

Н-да. На снимке это блюдо (вообще-то бигос - блюдо польское, это тушенная с различными МЯСНЫМИ добавлениями квашенная капуста. Блюдо дешевое - в ход идут всякие копчености, колбаски, сосиски, - быстро готовится, этакое польское "ирландское рагу") производит впечатление "пули для желудка". Сомневаюсь я, что бигос можно готовить с грибами. И подозреваю, что "новаторы-гастрономы" и якобы повара НИКОГДА свои рецепты не пробовали.

ДВС ГУЮ

Обыкновенная тушенная капуста и называется бигос)

Надежда Постнова

бигос тушится очень долго, чуть ли не всю ночь в печке

Надежда Постнова

А почему нет? Вегетарианский вариант такой :)

Мизантроп

Да просто потому, что: 1)и тушеная квашенная капуста, и грибы - довольно тяжелы для желудка, а тут - вместе; 2)нет такого сочетания в классичесской национальной кухне поляков ли, других ли народов. Что, они дураками что ли были на протяжении веков, 3)нужно вегетарианское блюдо - готовь тушеную капусту( с яблоками, на растительном масле!) отдельно, грибы (тушеные в сметане, жареные с луком в растительном масле и т.д.) отдельно. Кулинария( или гастрономия, как угодно назови!) - наука серьезная и возникла много ранее вегетарианства, сыроедения и др. новых, якобы научных, теорий. Почему-то считается, что если свалить массу полезных и вкусных вещей в одном блюде, то получится ШЕДЕВР. Ан, нет! Не представляю в этом блюде еще и чернослив.

Надежда Постнова

вот чернослив, мне кажется, был бы неплох, а грибы я сама практически не ем, так что не знаю, что и как с ними готовить.

Сергей Алексеенко

Это не бигос, а просто капустка. Бигос не существует или называется как-то иначе всевозможных мясных кусочков. А вот чернослив и грибки в бигос кладут. У него вообще тысяча вариантов.

Koshka Astra

о-о, захотелось бигоса, в Польше было у меня любимое блюдо... пожалуй, надо рпиготовить...

Ася Андыбаева

всё просто обычная тушённая капуста только с грибами .я делаю с мясом вкусно

Ольга Шрамко

Сегодня, накануне Рождества, я готовила бигос по рецепту своих друзей-поляков. Итак: слегка обжарила порезанную не мелкими кусочками копченую свинную грудинку. Грудинку убрала со сковородки. На вытопившемся жире прижарила копченую колбаску, смешала ее с грудинкой. В отдельной посуде на растительном масле пожарила свежую грудинку с луком и морковью. Добавила нашинкованную свежую капусту в смеси с квашеной (3:1). Квашеную капусту я не смываю, лучше взять меньшее количество, но обязательно добавить сок от этой капусты. Потушить минут 20-25, добавить прижаренные копчености и потушить еще минут 10. Этому блюду дают настояться не менее суток. Как раз завтра, к окончанию поста будет готова.