Команды навигатора
30 минут

Кулинарная студия Clever

Бигос с грибами вешенками

к тексту
412
Подготовка 15 минут
Приготовление 30 минут

Ингредиенты (13)

Капуста квашеная  200 г
Грибы (вешенки) 150 г
Лук 1 шт.
Томатная паста 3 ст.л.
Зелень 
Чеснок 3 зубчика
Вода 1 ст.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сахар по вкусу

1

Подготовить ингредиенты.

Совет. Для бигоса подойдут любые грибы, как "магазинные" вешенки и шампиньоны, так и лесные - белые, подберезовики и другие. 

2

Лук нарезать соломкой. Натереть морковь на крупной терке. Нарезать капусту «шашечками» (1 х 1 см), чернослив разрезать на 4 части, грибы – на ломтики. Порубить чеснок и зелень.

3

Разогреть растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде, слегка обжарить лук и морковь.

4

Добавить капусту и обжаривать 15 минут, периодически помешивая.

5

Добавить грибы, квашеную капусту и томатную пасту, налить 1 стакан воды и потушить 10 минут.

6

За 5 минут до готовности добавить чернослив, чеснок и зелень. Соль, перец, сахар – по вкусу.

Совет! Тем кто любит острые блюда, можно добавить мелко нарезанный свежий перец чили.

Готово

Бигос с грибами готов! Приятного аппетита!

4
2голоса

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (12)

Ольга Шрамко

Сегодня, накануне Рождества, я готовила бигос по рецепту своих друзей-поляков. Итак: слегка обжарила порезанную не мелкими кусочками копченую свинную грудинку. Грудинку убрала со сковородки. На вытопившемся жире прижарила копченую колбаску, смешала ее с грудинкой. В отдельной посуде на растительном масле пожарила свежую грудинку с луком и морковью. Добавила нашинкованную свежую капусту в смеси с квашеной (3:1). Квашеную капусту я не смываю, лучше взять меньшее количество, но обязательно добавить сок от этой капусты. Потушить минут 20-25, добавить прижаренные копчености и потушить еще минут 10. Этому блюду дают настояться не менее суток. Как раз завтра, к окончанию поста будет готова.

6 January 2015 в 16:45
Ася Андыбаева

всё просто обычная тушённая капуста только с грибами .я делаю с мясом вкусно

4 November 2013 в 07:52
Koshka Astra

о-о, захотелось бигоса, в Польше было у меня любимое блюдо... пожалуй, надо рпиготовить...

30 October 2013 в 17:07
Сергей Алексеенко

Это не бигос, а просто капустка. Бигос не существует или называется как-то иначе всевозможных мясных кусочков. А вот чернослив и грибки в бигос кладут. У него вообще тысяча вариантов.

30 October 2013 в 16:48
Надежда Постнова

вот чернослив, мне кажется, был бы неплох, а грибы я сама практически не ем, так что не знаю, что и как с ними готовить.

30 October 2013 в 13:17
Мизантроп

Да просто потому, что: 1)и тушеная квашенная капуста, и грибы - довольно тяжелы для желудка, а тут - вместе; 2)нет такого сочетания в классичесской национальной кухне поляков ли, других ли народов. Что, они дураками что ли были на протяжении веков, 3)нужно вегетарианское блюдо - готовь тушеную капусту( с яблоками, на растительном масле!) отдельно, грибы (тушеные в сметане, жареные с луком в растительном масле и т.д.) отдельно. Кулинария( или гастрономия, как угодно назови!) - наука серьезная и возникла много ранее вегетарианства, сыроедения и др. новых, якобы научных, теорий. Почему-то считается, что если свалить массу полезных и вкусных вещей в одном блюде, то получится ШЕДЕВР. Ан, нет! Не представляю в этом блюде еще и чернослив.

30 October 2013 в 11:26
Надежда Постнова

А почему нет? Вегетарианский вариант такой

30 October 2013 в 11:07
Надежда Постнова

бигос тушится очень долго, чуть ли не всю ночь в печке

30 October 2013 в 11:06
ДВС ГУЮ

Обыкновенная тушенная капуста и называется бигос)

30 October 2013 в 10:50
Мизантроп

Н-да. На снимке это блюдо (вообще-то бигос - блюдо польское, это тушенная с различными МЯСНЫМИ добавлениями квашенная капуста. Блюдо дешевое - в ход идут всякие копчености, колбаски, сосиски, - быстро готовится, этакое польское ирландское рагу quot производит впечатление пули для желудка . Сомневаюсь я, что бигос можно готовить с грибами. И подозреваю, что новаторы-гастрономы и якобы повара НИКОГДА свои рецепты не пробовали.

30 October 2013 в 10:15
lada volkova

Если склероз мне не изменяет,это обыкновенная тушёная капуста,с добавлением грибочков и чернослива.

30 October 2013 в 10:03
OksiLove

в детстве мама готовила,с сосисками или соленым салом-просто вкуснятина была.

30 October 2013 в 09:54