20 минут

Hi-chef

Маринованные шампиньоны с гвоздикой

80 ккал

Б 4 гЖ 1 гУ 0 г

к тексту
4.210

Подготовка 

40 минут

Приготовление 

20 минут

ккал/100г

80

 Б
4 г
 Ж
1 г
 У
0 г

Ингредиенты (9)

Вода 2 ст.
Уксусная эссенция (30%) 50-60 г
Перец черный 10 горошин
Соль 10 г
Мускатный орех 

1

Подготовить ингредиенты.

2

Отварить шампиньоны в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем воду слить.

3

Приготовить маринад. Довести до кипения воду, добавить перец, лавровый лист, гвоздику, мускатный орех, уксус, соль и сахар. Залить маринадом грибы, довести до кипения и варить 5 минут.

4

Еще горячие грибы переложить в банки и закрыть. После того, как грибы остынут, убрать банки в холодильник.

Готово

Употреблять маринованные шампиньоны можно сразу после остывания. Приятного аппетиита!

4.2
4голоса

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (10)

anja112

И я вешенки больше люблю, у шампиньонов запах медицинский формалиновый не нравится. А вешенки такие плотные, хрустящие получаются. Если повезет то осенью и лесные вешенки мариную. Только на хранение под закатку.

27 November 2013 в 13:58
bel-ka79

Надо попробовать! На Новый год замариную!

24 November 2013 в 19:44
rat_alexa

я всегда кладу на 0,5 баночку небольшой стручок жгучего красного) когда настоится очень остренько! а если стручок разрезать, то кроме меня вообще никто даже не подходит к грибкам

24 November 2013 в 14:35
Maria Shreiner

Чаще вешенки мариную. На 1кг вешенок: вода 2 1/3 стакана, гвоздика 7 бутонов, уксус 30% 50 мл, сахар 1 ч л, лавровый лист 3 шт, молотый чёрный перец 1/4 ч л, корица 1/2 ч л, перец душистый горошком 7 шт, 3 щепотки сушёного укропа или 2 щепотки сушёного тимьяна, сок лимона 1/2 ч л, соевый соус 1 дес л, соль по вкусу 1/2 ст л или чуть больше.
Грибы среднего размера перебираю и срезаю все потемнения, затем срезаю самый низ ножек и промываю. Помещаю в кастрюлю с толстым дном, заливаю водой с соком лимона (или 2 г лимонной кислоты на 1 кг грибов) и ставлю на очень сильный огонь, как закипят, убавляю огонь до среднего, перемешиваю и варю 15-17 минут. Пенку снимаю. За 10 минут до конца варки добавляю сахар и соль, за 5 минут до конца варки - все специи, соевый соус, укроп, перемешиваю за 1 мин добавляю уксус.
Откидываю грибы на дуршлаг, сливаю маринад, но не выливаю. Грибы и маринад немного охлаждаю. Помещаю грибы в стерилизованную банку, заливаю маринадом и закрываю крышкой. Как остынет - ставлю в холодильник на 2-3 дня.
Подаю полив оливковым маслом и украсив кольцами свежего лука.
Если мариновать большое количство грибов, чтобы не темнели после нарезки - складывать их в холодную воду - на 1 кг грибов 1 л воды, 2 г лимонной кислоты, 1 ч л соли).

24 November 2013 в 02:56
roza vandisheva

Спасибо за рецепт.. Обязательно попробую.Думаю что получится лучше и вкуснее чем в магазине.

23 November 2013 в 19:30
lily666

Я долго искала метод чтобы грибы не темнели, при отваривании грибов добавьте немного лимонной кислоты в воду, тогда грибочки остаются светлыми.

23 November 2013 в 15:15
sanjana

Какой здоровский и простой рецепт! Обязательно сделаю к празднику! Спасибо

23 November 2013 в 14:28
on_naumova

А может добавить немного острого перца?

23 November 2013 в 13:27
vanillekaffee

А я еще ложку подсолнечного масла добавляю.

23 November 2013 в 09:53
галина петрова

Ничего особенного. Так маринуют все грибы. Только шампиньоны можно не отваривать предвар ительно-аромат уходит

23 November 2013 в 09:49