Команды навигатора
25 минут

Анастасия

Бастурма

к тексту
516
Приготовление25 минут

Ингредиенты (5)

Говядина (длинный кусочек)300 г
Соль500 г
Чаман (пажитник)80 г
Сумах50 г
Вода100 мл

1

Пусть вас не пугает долгое время приготовления этого деликатеса! Личного времени весь процесс займет не больше 20 минут! А в итоге полезный и вкусный продукт, который сделает комплимент любой хозяйке (или хозяину)! Есть несколько способов приготовления бастурмы, я ее делаю так.

2

Для бастурмы нужен длинный кусок говядины, который можно разрезать пополам вдоль волокон, получится 2 куска вырезки. В посуду насыпать слой соли, уложить мясо, засыпать сверху солью так, чтоб мяса не было видно и убрать в холодильник на 4 суток, каждый день сливая сок, который вытянет из мяса соль.

3

После чего достать и хорошо промыть под проточной водой мясо, полностью смыв соль, завернуть в тряпочку, положить в холодильник под пресс на 4 дня, переворачивая 1 раз и меняя тряпки каждый день. Потом убрать пресс, оставить мясо в холодильнике еще на 2 недели, продолжая менять тряпочки и переворачивать кусочки (на них может быть небольшой белый налет, пусть это вас не пугает, это соль!). После чего достать, проткнуть и нанизать мясо на веревочки.

4

Приготовить «покрытие». Налить в чашку воду, всыпать потихоньку чаман, размешивая хорошо массу. Добавить сумах, все хорошо перемешать, оставить набухать минут на 30.

5

Затем намазать хорошим ровным слоем каждый кусочек и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 23 дня (я прикрываю марлей).

6

После снять готовую бастурму, убрать веревочки, тонко нарезать.

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Анастасия

5
4голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (16)

Анна Селезнева

Набор специй, которыми обмазывают бастурма имеет очень сильный специфический запах. Если в семье есть аллергии, или кто-то просто не любит много специй, нюхать это в течении нескольких дней будет проблемой. Мы были вынуждены это снять и прекратить эксперимент. У нас висело 6 кусков, в кухню было не войти. Да и всю квартиру пришлось тщательно выветривать.

20 March 2019 в 09:38
Алексей Киселёв

Пока читал рецепт , чуть слюной не подовился.

23 March 2018 в 12:34
Катерина

очень хочеться попробовать сделать , надеюсь получится

4 December 2017 в 13:35
Александр Трунов

В следующий раз, я имел в виду.

20 May 2017 в 16:46
Александр Трунов

Анастасия, а Вы что то добавляете в приправу чтоб не сухая была, я приправу на рынке у грузина брал, он мне смесь целую сделал, после 4-х дней висения я снял, но когда режу, приправа осыпается. Мясо конечно бомба получилось, может растительного масла добавить для вязкости?

20 May 2017 в 16:45
Дмитрий Громов

Слюнки потекли... Бастурма, Брынза, кинза, лаваш и красное вино, что еще для счастья нужно!!!
Чаман и Сумах надо поискать в Самаре где продается, да сделать..

31 May 2016 в 15:49
Жаныл Батырбекова

долго ждать, если терпение хватит...

14 March 2016 в 14:34
Анастасия Бородаева

Да! Домашнее, молодое вино- это сказка с такой закуской!

5 November 2013 в 22:58
olesia gallus\anisimova\

УХ ТЫ КАКАЯ ВКУСНЯШКА.СПАСИБО НАСТЯ ЗА ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!КАК РАЗ К НАШЕМУ МОЛОДОМУ ВИНУ.МММ

5 November 2013 в 19:53
Анастасия Бородаева

Это специи. Чаман имеет клейкую консистенцию и приятный аромат, сумах подкрашивает и ароматизирует. Если не найдете, можно обойтись без намазки, присыпать мясо хорошо специями, перца побольше и оставить так, будет просто сыровяленое мясо. Продаются в отделе специй и на рынках. Чаман иначе называется пажитник. Можно купить семена и смолоть в пудру на кофемолке.

5 November 2013 в 15:29
Юлия Зубкова

Хотелось бы для начала просто узнать что это такое, а потом уже будем искать.

4 November 2013 в 23:57
Анастасия Бородаева

Спасибо, Ольга!

4 November 2013 в 21:11
Анастасия Бородаева

Да, мяско деликатесное!

4 November 2013 в 21:10
Анастасия Бородаева

Спасибо, попробуйте)

4 November 2013 в 21:10
Аурика

представляю как это вкусно..да еще и со своими травками....ммм

4 November 2013 в 18:41