Бастурма: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Говядина (длинный кусочек)300 г
Соль500 г
Чаман (пажитник)80 г
Сумах50 г
Вода100 мл

Энергетическая ценность:

Б38 г.
Ж18 г.
Калории200 ккал/100г

Время приготовления: 25 мин.

Пусть вас не пугает долгое время приготовления этого деликатеса! Личного времени весь процесс займет не больше 20 минут! А в итоге — полезный и вкусный продукт, который сделает комплимент любой хозяйке (или хозяину)! Есть несколько способов приготовления бастурмы, я ее делаю так.

Для бастурмы нужен длинный кусок говядины, который можно разрезать пополам вдоль волокон, получится 2 куска вырезки. В посуду насыпать слой соли, уложить мясо, засыпать сверху солью так, чтоб мяса не было видно и убрать в холодильник на 4 суток, каждый день сливая сок, который вытянет из мяса соль.

После чего достать и хорошо промыть под проточной водой мясо, полностью смыв соль, завернуть в тряпочку, положить в холодильник под пресс на 4 дня, переворачивая 1 раз и меняя тряпки каждый день. Потом убрать пресс, оставить мясо в холодильнике еще на 2 недели, продолжая менять тряпочки и переворачивать кусочки (на них может быть небольшой белый налет, пусть это вас не пугает, это соль!). После чего достать, проткнуть и нанизать мясо на веревочки.

Приготовить «покрытие». Налить в чашку воду, всыпать потихоньку чаман, размешивая хорошо массу. Добавить сумах, все хорошо перемешать, оставить набухать минут на 30.

Затем намазать хорошим ровным слоем каждый кусочек и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 2—3 дня (я прикрываю марлей).

После снять готовую бастурму, убрать веревочки, тонко нарезать.

Приятного аппетита!