Шоколадный кекс с орехами

Ингредиенты:

Вода250 мл
Масло растительное60 мл
Сок лимонный2 ст.л.
Мука200 г
Разрыхлитель10 г
Сольщепотка
Сахар200 г
Шоколад горький80 г
Какао2 ст.л. с горкой
Орехи (любые)150 гр

Энергетическая ценность:

Б4 г.
Ж12 г.
У64 г.
Калории380 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кекс очень прост и быстр в приготовлении. В теплой воде растворить сахар, добавить лимонный сок и растительное масло.

Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соль, какао-порошок. Просеять через ситечко. Это позволит лучше смешаться всем сыпучим компонентам и обогатит муку кислородом.

Обе массы смешать с помощью венчика, добавить орехи.

Шоколад натереть на терке и добавить в основную массу.

Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать растительным маслом. Вылить в подготовленную  форму шоколадную массу.

Выпекать при 180 градусах 40 минут. Времени на выпечку может уйти меньше - нужно проверить спустя 30 минут лучинкой: если выходит сухая, кекс готов.

Украсить по желанию. Например, шоколадной помадкой и сахарными цветами.

Совет. Приготовить сахарные цветы несложно. Нужно взять в равных пропорциях сгущенное молоко (хорошего качества), сахарную пудру и сухое молоко. Все смешать и выкатывать на рабочей поверхности как тесто, понемногу подсыпая сахарную пудру. Когда масса станет твердой, но эластичной и перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности, она готова. Хранить ее можно в герметичной посуде или пакете в холодильнике до 6 месяцев. При необходимости достать, немного прогреть в микроволновке и раскатать. Таким образом можно легко и очень быстро украсить любую выпечку.

Кекс получается очень нежным, воздушным, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Бесподобно вкусный как с молоком, так и с чаем, кофе. А в праздник к постному столу - настоящее лакомство.

Приятного аппетита!