20 минут

Ольга Черных

Полента, запеченная с помидорами

120 ккал

к тексту
412

Подготовка 

45 минут

Приготовление 

20 минут

ккал/100г

120

Ингредиенты (7)

Кукурузная мука (грубого помола) 250 г
Пармезан 50 г
Моцарелла 200 г
Соль по вкусу

1

Для приготовления поленты лучше всего использовать посуду с толстыми стенками. В кастрюлю влить 1 литр подсоленной воды. Довести до кипения. Всыпать тонкой струйкой муку, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Как только масса начнет густеть, убавить огонь и варить кашу примерно 40 минут, не переставая мешать лопаткой.

2

Если готовая масса начнет отставать от дна и стенок кастрюли, полента готова!

3

Натереть на мелкой терке пармезан.

4

Добавить в готовую поленту.

5

Хорошо перемешать.

6

Лист пергамента обильно смазать сливочным маслом и выложить на него горячую поленту, равномерно распределяя. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.

7

Верх поленты также смазать маслом.

8

Накрыть листом пергамента. Сверху прижать разделочной доской, чтобы создать ровную поверхность. Дать поленте хорошо остыть.

9

Нарезать помидоры кружочками.

10

Моцареллу тоже нарезать кружочками.

11

Вырезать кружочки из поленты. Я использовала специальную форму-кольцо, которое используют при сервировке салатов. Можно также воспользоваться обычным стаканом.

12

Форму смазать маслом.

13

На дно выложить оставшиеся после вырезания кусочки поленты.

14

А сверху выложить поочередно помидоры, моцареллу и кружочки поленты. Сверху сбрызнуть маслом и посыпать базиликом.

15

Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать примерно 15-20 минут.

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Ольга

4
3голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (12)

big94den

вчера готовила эту вкусняшку.....вернее...за идею взяла некоторые нюансы....в нашу обычную мамалыгу кроме сл масла добавила хорошую горсть натертого сыра....это нереально вкусно!!!!!спасибо....теперь мамалыгу буду готовить только с сыром....

14 November 2013 в 01:00
elativolga

Спасибо, Вам! Да, в Молдавии- это называется мамалыгой!

11 November 2013 в 17:04
selina2005

Молдавская мамалыга всегда вкусная! )))))))))))) но с мацареллой, наверно ещё вкуснее

11 November 2013 в 16:06
elativolga

Спасибо, Ирина!

10 November 2013 в 21:13
elativirina

Потрясающее итальянское блюдо!!! А с сыром и помидорами - вообще отпад!! Спасмбо за рецепт.

10 November 2013 в 20:46
elativolga

Спасибо, Мариночка! Очень приятно!

10 November 2013 в 20:46
m.zhalnina

Олечка, все твои блюда нетривиальны, изысканны. Поленту кушала, но в таком варианте никогда. Думаю что это очень и очень вкусно. Беру рецепт в свою копилку.

10 November 2013 в 20:38
elativolga

Спасибо!

9 November 2013 в 23:32
elativolga

Спасибо!

9 November 2013 в 23:28
big94den

класс!!!!!!!!!!уверена что очень вкусно!!!спасибо,возьму на заметку!!!

9 November 2013 в 23:14
elativolga

Спасибо Настя!Обязательно попробуй приготовить. Это очень вкусно, даже если просто поджарить на сливочном масле уже готовую поленту .

9 November 2013 в 23:09
as.borodaeva

Замечательное блюдо! Я никак к поленте не обращусь! Спасибо за рецепт!

9 November 2013 в 22:51