2 часа

Марина Марина

Торт-мусс «Смородиновое настроение»

300 ккал

к тексту
5

Подготовка 

30 минут

Приготовление 

2 часа

ккал/100г

300

Ингредиенты (14)

Сахар 8 ст.л. + 100 г
Мука 8 ст.л.
Разрыхлитель 10 г
Вода 5 ст.л.
Сгущенное молоко 170 г
Смородина красная  1 ст.
Смородина черная 1 ст.
Молоко сухое 1 ст.
Йогурт 180 г
Желатин 20 гр.

1

Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков.

2

Желтки взбить с 4-мя столовыми ложками сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст.л. воды.

3

Белки взбить со щепоткой соли и 4-мя ст.л. сахара до устойчивых пиков.

4

В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом, и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтки с мукой до однородной консистенции. Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания.

5

Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.

6

Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 30 минут при 180 градусах. 

7

Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Можно немного пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный немного водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся.

8

Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость и перетереть в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 ст. сахара. Взбить все в блендере. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный). И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина. Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5.

9

На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху 2-й корж, хорошо придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час.

10

Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко и сметану. Взбить миксером, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов.

11

Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30.

12

Украсить торт кокосовой стружкой.

13

Сверху торта насыпать немного ягод и выложить листики мяты. Торт готов!

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Марина

5

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом