2 часа

Ресторан «Джонджоли»

Сациви с индейкой

220 ккал

Б 15 гЖ 24 гУ 5 г

к тексту
315

Подготовка 

1 час

Приготовление 

2 часа

ккал/100г

220

 Б
15 г
 Ж
24 г
 У
5 г

Ингредиенты (8)

Индейка (или курица) 1 тушка весом 3-3,5 кг
Вода около 10 л
Соль 46 г
Масло растительное 15 г
Хмели-сунели 1 г
Масло ореховое (для подачи) 2 г

1

Подготовить птицу. Индейку тщательно промыть под проточной водой, подпалить горелкой, зачистить от внутренностей, промыть проточной водой еще раз. Обработанную индейку (целиком) переложить в кастрюлю объемом 15-20 литров.

2

Залить холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла поверхность индейки (около 10 литров). Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности 1-1,5 часа на среднем огне.

3

Отварную индейку охладить до комнатной температуры, натереть каменной солью внутри и снаружи (20 г).

4

Сверху смазать растительным маслом и переложить на противень брюшком вниз. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистой корочки (15 минут).

5

Приготовить соус. Бульон от варки индейки процедить, охладить. Процеженный бульон (1830 г) налить в чашу блендера .

6

Добавить протертые грецкие орехи.

7

Добавить каменную соль (26 г), аджику, хмели-сунели.

8

Пробить в блендере до получения однородной массы.

9

Должна получиться масса консистенции жидкой сметаны. Выход соуса 2500 г.

10

Запеченную индейку охладить, разделать на филе с кожей без костей. Полученное филе нарезать крупными кусочками 5х5 см.

11

Кусочки индейки залить соусом.

12

Аккуратно перемешать и оставить на 1-1,5 часа на пропитку.

13

В суповую глиняную тарелку выложить мясо (4-5 кусочков), залить его соусом (300 г).

14

Украсить ореховым маслом.

15

Готово!

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Александр Минченко

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (15)

saida_aydin

Комментировать должны грузины, это их национальное блюдо,

11 October 2017 в 08:03
placebo-sp

Я думаю, что это не сациви, а индейка в баже.

9 March 2015 в 12:49
abr_nata

Сациви холодным едят? Терпеть не могу холодное и жирное!

30 December 2014 в 09:49
.

кстати,а поджаренный прозрачный лук можно? Иногда его кладут, это экономный вариант

29 December 2014 в 14:18
madinka2929

в сациви кинзу не добавляют!

31 August 2014 в 16:52
ivanovm51

какое сациви без кинзы и чеснока.орехи кинзу и чеснок пропустить 2 раза через мясорубку.разбавить бульоном посолить и залить куски курицы.убрать в холодильник на ночь

4 January 2014 в 17:38
tigrog

Вроде написано рецепт Сациви из индейки , а все активно курицу туда пихают! По моему это классика

23 December 2013 в 10:36
godjaeva86

ТУДА ЧУТЬ-ЧУТЬ НАДО И ШАФРАН ДОБАВИТЬ

21 December 2013 в 01:01
anar.sadvakasova.78

юра! я сегодня доела после вас оставшиеся полкастрюли

18 December 2013 в 11:01
antonina-popova-2012

всегда думала, что варить надо очень долго, пока кости не станут отделяться сами от мяса. для этого и нужно много воды, она выкипит и бульон будет наваристым, а так... за 1,5 часа она вряд ли выкипит. поэтому непонятно, зачем 20л воды, куда ее потом девать? Главное - орехов у меня!!! Думала - куда деть? Теперь знаю

17 December 2013 в 14:33
lydmilanazarova1955

Да никакой индейки не надо, достаточно хорошей курочки, а орехи прокрученные обязательно проварить чуть чуть на медленном огне, выдавить потом чеснок добавить уинзу и хмели соль перец по вкусу и залить куски курицы в тарелках и все.

16 December 2013 в 18:17
corsok

Очень дорогое удовольствие! Дешевле и проще с курицей. Пропорции надо уменьшить в пять раз и тушку разрубить на небольшие кусочки. И соль можно брать обычную. Самое главное - свежие грецкие орехи, а в остальном нормально

16 December 2013 в 00:30
ljudmilarad

Ой, точно Вы заметили)) Улыбнуло)))

15 December 2013 в 16:33
ura.shel

))) есть хочу, съел глазами полкастрюли

14 December 2013 в 01:15
yaivanova21

Пропорции в ингредиентах - на армию что-ли - 10 л. воды на 3-хкиловую тушку? А дальше таки вызвали приступ хохота - Обработанную индейку (целиком) переложить в кастрюлю объемом 15-20 литров. (!) Ну а как-же - у каждой хозяйки должен быть 20тилитровый каструл! Я, например, даже не представляю, как может она выглядеть! А приспособить-то ее на плите - это ж как изловчиться надо))) Мастер-класс для столовок, где большая проходимость, и печи, куда можно водрузить эту дуру на 20 литров))), хотя на фото тушка варится в адекватной для ее веса посудине.

13 December 2013 в 15:11