Тыквенный пирог с черносливом

Ингредиенты:

Мука250 г
Масло сливочное130 г
Сахарная пудра70 г
Соль1 щепотка
Тыква (около 800 г в очищенном виде)1 шт.
Сахар2/3 ст.
Сливки молочные (средней жирности)3/4 ст.
Лимон1 шт.
Яйца куриные (для заливки+для теста)2 шт.+2 желтка
Корица (молотая)1 ч. л.
Чернослив (без косточек)33 шт.

Энергетическая ценность:

Б4 г.
Ж10 г.
У27 г.
Калории240 ккал/100г

Время подготовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Подготовить ингредиенты.

Приготовить тесто. Смешать мягкое сливочное масло и сахарную пудру, вмешать туда желтки.

Добавлить муку, перемешать до однородной массы.

Тесто завернуть в пленку (или положить в полиэтиленовый пакет) и отправить на 30 минут в холодильник.

Яйца, корицу, сахар и лимонный сок перемешать.

Добавить  сливки и еще раз перемешать.

Тыкву очистить, нарезать кусочками и запечь в духовке (или в микроволновке) до мягкости.

Пробить тыкву блендером.

Добавить в нее сливочно-яичную массу.

Еще раз все пробить блендером до однородной массы.

Взять черносли (при желании его можно немного размочить в воде или, например,  проварить в ромовом сиропе).

Чернослив нарезать очень мелкими кубиками.

Достать тесто из холодильника, раскатать и выложить в форму. Раскатывается тесто с трудом, но если где-то получилась трещинка - ее можно просто залепить обрезками теста. Сформировать бортик. Размер пирога зависит от размера формы. Лучше использовать большую, широкую и высокую форму. Тесто раскатывается по любому размеру формы, но если форма небольшая - то останется какое-то количество тыквенной заливки.

Накрыть тесто пергаментом, насыпать груз (обычно это сушеная фасоль или горох) и поставить в духовку на 15 минут при температуре 190-200 градусов. Потом убрать пергамент с грузом и выпекать еще минут 10-15.

Вынуть из духовки основу для пирога, выложить туда чернослив.

Залить жидкой начинкой.

Украсить оставшимися обрезками теста.

Отправить в разогретую до 180 гралусов духовку на 1 час.

Вынуть и подождать, пока пирог немного остынет.

Когда пирог остынет, начинка немного отойдёт от теста, и на поверхности могут появиться трещинки - для тыквенных пирогов это обычное явление. Так даже красивее!

Нарезать пирог на порции.

Подавать с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Тыква идеально сочетается с черносливом.  При желании можно положить больше тыквенной заливки и меньше чернослива.

Этот пирог - ароматный, яркий и праздничный! Как раз для хмурых зимних дней.