Команды навигатора
50 минут

Галия Б.

Торт-пирог «Пища ангелов»

к тексту
539
Подготовка10 минут
Приготовление50 минут

Ингредиенты (12)

Яичный белок10 шт.
Сахар (мелкозернистый)300 г
Лимонная кислота1 ч.л.
Сода1 ч.л.
Цедра лимона1,5 ст.л.
Сахар тростниковый100 г
Мука200 г
Ванилин3 г
Масло сливочное60 г
Яйца куриные4 шт.
Сок лимонный150 мл
Соль0,5 ч.л.

1

Название Angels Food досталось десерту не только за праздничный вид, но и за легкость — среди ослепительно-белых ингредиентов совсем нет жиров. В состав не входят яичные желтки, только белки, мука, сахар, сода и щепотка лимонной кислоты с солью. И если вы следите за своей фигурой, то вас не будут мучить угрызения совести за съеденные лишние калории, потому как на одну порцию приходится около 160—170 ккал.

2

Приготовить бисквит. Для этого взбить белки, и как только начнет появляться пена, добавить лимонную кислоту. В оригинальном американском рецепте говорится о винном камне Cream of Tartar — это что-то типа фруктовой кислоты, если у вас она есть, то используйте 0,5 ч. л. Конечно же, заменить фруктовую кислоту можно лимонной, но не используйте лимонный сок.

3

После отделить примерно 100 г  сахара и начиная добавлять по 2 ст. л. в белки, взбивать. Каждый раз после добавления сахара взбивать секунд 7.

4

Добавить лимонную цедру с половинки лимона (примерно 1 ч. л.) Еще раз хорошо взбить. Важно! Самое главное, при приготовлении, не перебить белки и не довести их до устойчивых пиков. Белки должны быть комнатной температуры, а посуда, в которой они будут взбиваться, —  «ангельски» чистой.

5

После смешать муку с содой, 100 г сахара и ванилином и просеять на белки.

6

Аккуратно вмешать муку в белки снизу вверх и перелить готовое тесто в форму. Форму при этом смазывать маслом не нужно!!! Иначе бисквит не поднимется! В данном рецепте использовалась форма диаметром 20 см.

7

Выпекать в предварительно нагретой до 170 градусов духовке 50 минут. Важно! Духовку при выпекании не открывать!!! Дать остыть в форме. Можно перевернуть ее на решетку, не бойтесь, бисквит не выпадет, так как стенки бисквита прочно прилипли к форме из-за того, что мы не смазали ее маслом.

8

После того как бисквит остыл, вырезать его острым ножом из формы и перевернуть на блюдо. Если все сделать правильно, то уже через 50 минут получится упругий и пружинистый, белый и воздушный ангельский бисквит с ароматом ванили и лимона, Пока выпекается торт-пирог можно подготовить к нему вкусный лимонный крем или, как его еще называют, лимонный кёрд или курд.

9

Бисквит до того высокий, что его можно разделить на два толстых коржа и прослоить их кремом или оставить в неразрезанном виде, подав к нему лимонный курд. Для приготовления курда смешать лимонный сок (150 мл), сахар обычный (100 г) и коричневый, масло и цедру (1 ст.л.). Нагреть массу в кастрюльке с толстым дном и довести до кипения.

10

В это время взбить яйца и после тонкой струйкой влить их в лимонно-масляную смесь. Перемешивая, варить до загустения, около 2—3 минут после закипания.

11

Готовый крем процедить и остудить. Такой крем можно хранить в холодильнике до 5 дней.

12

Смазать кремом верх торта.

13

Также можно заменить лимонный крем на ягодное кули (300 г любых ягод проварить со 100 г сахара, лучше, конечно, взять коричневый, остудить и поливать каждый кусочек, а сам бисквит посыпать сахарной пудрой).

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Галия Б.

5
9голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (39)

Барб.М.

Я пекла множество раз и использовала и крем ,и ягодное кули,всё прекрасно.Нравится мне,моей семье и гостям....Спасибо,рецепт очень интересный.

22 September 2017 в 20:23
Берегите Природу-Мать вашу!

По мне так не торт а кекс-бисквитный.

3 June 2017 в 14:09
Фидан Меджидова

вкусно

19 May 2017 в 16:17
Берегите Природу-Мать вашу!

Я в принципе не люблю бисквиты. Они мне сухие и пресные(((

6 May 2017 в 10:31
roza coseacova

попробую тогда напишу отзыв

7 April 2017 в 09:53
Belov Roman

100 грамм тростникового сахара сырца+300г сахара очищенного = 400 сахара. Сахар сахарный - очень сладко.

11 March 2017 в 17:50
Elena

очень интересный рецепт, спасибо, попробую)
тем, кто не понял про количество сахара и белков: 10 белков идут на тесто, сахар используют дважды по 100 грамм. читайте внимательнее, девушки, в рецепте всё написано ясно.

31 January 2017 в 15:00
Ирина Суслина

бред, зачем 10 белков - и сахара так много - шарлотка 4я+1с+1м -лучший результат

29 January 2017 в 09:33
Диана Пуатье

Аппетитно!

24 January 2017 в 19:01
Ona S

это какя то яищница... Бисквит можно выпекать вообще не исползуя яиц

16 November 2016 в 21:53
Салтанат Батырханова

ничего не понимаю,я с 9-летним стажем и никогда в бисквит не клала соду

2 June 2016 в 10:37
Наталья

так не кто не заставляет кушать много, 50 -100грамм в сутки - может и никуда не отложится, и на почки не повлияет.

20 May 2016 в 11:36
Елена Сивец

спасибо, очень впечатлил, запишу для себя

22 March 2016 в 15:54
ната безюкова

и в правду такой пышный и высокий, у меня только в скайкукере такая выпечка получается

25 February 2016 в 09:14
сТАРУХА шАПОКЛЯК

Столько САХАРА... не увлекалась им - тем не менее заполучила диабет.....да и такое количество белков ....наверное тоже (к примеру) почкам будет не комфортно...НЕ СОВЕТУЮ есть эту медленную белую сладкую СМЕРТЬ !!!

7 February 2016 в 18:25