Подготовка
2 часа 50 минут
Приготовление
30 минут
ккал/100г
290
1
Торт «Наполеон» можно отнести к одному из самых новогодних тортов, по крайней мере, на постсоветском пространстве. Предлагаю испечь этот торт на основе инвертного слоеного теста от Пьера Эрме. Воздушное, потрясающее тесто, тающее во рту. Метод Пьера Эрме заключается в в следующем: тесто состоит из масляного блока и мучного. Мучной блок упаковывается в масляный блок. Раскатывается и складывается несколько раз, два раза в сложный тур, когда тесто складывается книжкой, и простой тур, когда тесто складывается письмом. Для полного созревания и хорошей слоистости тесто можно держать в холодильнике до 48 часов, но можно и 4—8, то есть на ночь. Тесто можно приготовить уже сейчас, а в канун Нового года испечь коржи, приготовить вкуснейший карамельный крем, собрать торт. Для пропитки ему необходимо постоять хотя бы ночь в холодильнике.
2
Приготовить масляный блок: необходимо 400 г масла несоленого и комнатной температуры 82% жирности, 175 г муки. Миксером на низкой скорости не взбивать, а просто проработать масло до состояния крема, затем добавить муку. Тщательно размешать, выложить на пленку, накрыть пленкой сверху и раскатать скалкой квадрат со сторонами примерно 15 см. Отправить в холодильник на 2 часа.
3
Приготовить мучной блок. Необходимо: 185 г холодной воды, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. уксуса, 420 г муки, 115 г несоленого растопленного и охлажденного сливочного масла. В муку добавить растопленное и охлажденное масло, перемешать в крошку, добавить воду с солью и уксусом. Долго не замешивать, масляное тесто этого не любит. Раскатать в квадрат со сторонами примерно 10 см, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа. И про скалку с ковриком тоже не забудьте.
10
Выпекать коржи при 220 градусах примерно 20 минут. Если что — уменьшайте температуру до 200 градусов. Следите за духовкой, чтобы все равномерно пропеклось и не подгорели низ и верх коржа. Обрезки теста раскатайте в корж и испеките дополнительно, остудите и раскрошите, крошки нужны для обсыпки торта.
11
В процессе выпекания коржи поднимаются и становятся воздушными. При выпекании коржей внимание нужно уделить тому, чтобы пропеклась середина и при этом не подгорели верхушка и низ коржа. Поэтому следите за духовкой и регулируйте температуру от 220 градусов до 200. Можно использовать не все тесто на торт, а лишь половину, так как коржи очень хорошо поднимаются. В данном рецепте использовалось всего три коржа, и торт получился высоким, а из остального теста можно испечь например, закусочные тарталетки.
1 час 30 минут
55 минут
1 час 30 минут