Команды навигатора
1 час 45 минут

Галия Б.

Кулебяка с овощами

к тексту
310
Подготовка50 минут
Приготовление1 час 45 минут

Ингредиенты (17)

Мука ржаная250 г
Дрожжи (быстродействующие)7 г
Сахар45 г
Яйца куриные (взбитые)2 шт.
Масло сливочное100 г
Соль3 ч.л.
Чеснок3 зубчика
Масло оливковое3 ст.л.
Помидоры (средние)3 шт.
Лук2 шт.
Душица (орегано)1 ст.л.
Шпинат (отварной)450 г
Рикотта175 г
Мускатный орех (молотый)0,5 ч.л.
Баклажаны (крупный)1 шт.
Шампиньоны100 г
Рис (длиннозерный)225 г

1

Общеизвестно, что в настоящей русской кулебяке каждый слой начинки накрывается хорошо пропеченным блинчиком. А этот пирог приготовлен с небольшими изменениями и очень хорошо подойдет для семейного обеда или посиделок с друзьями. В рецепте использовалась ржаная мука, но ее вполне можно заменить пшеничной.

2

Приготовить начинку. Томатный слой: спассеровать лук (1 шт.) и чеснок в оливковом масле (1 ст.л.), добавить мелко нарезанные помидоры (3-4 шт.), потушить пока жидкость не выпарится, посолить, поперчить, добавить душицу и все перемешать.

3

Шпинатный слой: листья шпината отварить несколько минут в кипящей воде. Откинуть на сито, отжать, нарезать и смешать со сливочным сыром (рикотта), добавить молотый мускатный орех, все перемешать.

4

Грибной слой: спассеровать лук (1 шт.) в оливковом масле (2 ст.л.), добавить баклажаны (1 шт., крупный), тушить, пока овощи не станут мягкими, после измельчить овощи в блендере, приправить.

5

Переложить на сковороду и добавить грибы, которые нужно предварительно порезать ломтиками. Готовить, пока грибы не станут мягкими, приправить.

6

Рисовый слой: растопить сливочное масло (50 г) в кастрюльке, всыпать рис, перемешать и влить 480 мл подсоленного кипятка, варить 15 минут.

7

Собрать кулебяку. Духовку разогреть до 200 градусов. Вымесить тесто, раскатать его в прямоугольник и выложить в форму, так, чтобы края теста свисали с боковых стенок.

8

Положить на тесто половину рисовой начинки, хорошо прижать, затем выложить томатную, шпинатную и грибную начинки, а сверху снова рисовый слой.

9

Боковые стороны теста соединить посередине и смочить молоком. Оставить на 15 минут и выпекать в духовке примерно 1 час.

10

Через полчаса после начала приготовления накрыть кулебяку фольгой и выпекать дальше.

11

Готовую кулебяку нарезать ломтиками и подавать на стол в горячем или холодном виде.

12

Приятного аппетита!

Готово

Приготовить тесто. Для опары смешать дрожжи с 2 ст.л. теплой воды и щепоткой сахара, оставить на 30 минут в теплом месте. Просеять в отдельную миску ржаную муку, сахар мелкозернистый (40 г) и соль (по вкусу 1-1,5 ч.л.). Сделать в центре углубление. Влить яйца (2 взбитых яйца), растопленное масло (50 г) и опару, перемешать и замесить мягкое эластичное тесто, положить его в теплое место, примерно на 1 час.

Автор фото: Галия Б.

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (10)

Галия А.

Спасибо, Юля!

16 January 2014 в 09:18
Юля Штерн

Ржаное тесто, просто заворожило!!! Красота! Ничего заменять не буду, оставлю в вашем варианте.

15 January 2014 в 17:56
Татьяна Лазунько

спасибо! рецептом я обязательно воспользуюсь, а форму уже придется подбирать из того что есть

9 January 2014 в 11:40
Галия А.

Спасибо, Танюша! Если будете готовить, возьмите прямоугольную форму поменьше или небольшую круглую форму, у меня была форма на стандартную буханку 800 гр., она оказалось немного длинноватой, и еще муку ржаную можно смешать с пшеничной тоже вкусно получится))

9 January 2014 в 07:21
Галия А.

Спасибо, Екатерина!

9 January 2014 в 07:09
Ekaterina Avdahina

Рецепт не простой, но очень интересный, заслуживает похвалы! Галия, вы молодец!

9 January 2014 в 01:14
Татьяна Лазунько

Мне сразу же захотелось ее приготовить!

8 January 2014 в 19:54
Галия А.

Спасибо большое, Оленька! Так приятно читать ваш комментарий!! ))

8 January 2014 в 13:14
Галия А.

Спасибо большое, Оленька! Так приятно читать ваш комментарий!! ))

8 January 2014 в 13:11
Ольга

Галия! Какая вкуснота! Начинки просто превосходны, тесто ржаное. Все просто суперррр! Голосую и желаю только победы!

8 January 2014 в 00:34