Темный пирог с цукатами и орехами

Ингредиенты:

Масло сливочное (размягченное)175 г
Мука200 г
Сахар тростниковый175 г
Пряности (смесь для выпечки)1 ч.л.
Смородина черная (сушеная)300 г
Виноград (кишмиш + коринка)220 г + 100 г
Цукаты (цитрусовые)60 г
Цедра лимона1 ст.л.
Мед (темный или темная патока)1 ст.л.
Яйца куриные4 шт.
Миндальная мука50 г
Миндаль (крупномолотый)60 г
Коньяк2 ст.л.

Энергетическая ценность:

Калории340 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 170 мин.

Классический английский пирог, который англичане обычно пекут на Рождество. Но ведь не обязательно ждать следующего Рождества, пирог можно приготовить в любое время. Пирог можно хранить очень долго (до 6 месяцев), обернув фольгой два раза, или же в пластиковом контейнере с крышкой, или даже заморозить. Пирог прекрасно подойдет и в качестве подарка.

Духовку разогреть до 160 градусов. Форму смазать маслом и (важно!) проложить пекарской бумагой изнутри и снаружи, бумагу изнутри также смазать маслом, это делается для того, чтобы не испортить форму, так как форма долгое время будет находится в духовке (3 часа).

Просеять муку с пряностями и отставить в сторону. Совет! В смесь пряностей для выпечки входят молотые имбирь, корица и гвоздика - их нужно смешать в равном количестве, отмерить 1 ч.л. для пирога. Оставшуюся смесь можно хранить в баночке с закручивающейся крышкой и использовать для любой ароматной выпечки.

Масло смешать с сахаром до состояния крема, затем добавить мед и цедру, перемешать и по одному вбивать яйца.

С каждым яйцом добавлять немного муки, чтобы масса не свернулась. Хорошо перемешивать после каждого добавления яиц.

Массу перемешать с оставшейся мукой и миндальной мукой.

Добавить сухофрукты и крупномолотый миндаль. Влить коньяк и перемешать.

Тесто выложить в форму, выровнять поверхность и отправить в духовку на 3 часа. На готовность проверить зубочисткой. Совет! Чтобы пирог получился ровным, можно сделать углубление в центре.

Если через 3 часа пирог окажется еще сырым внутри, то следует выпекать его еще тридцать минут.

Готовый пирог полностью остудить в форме.

Подавать, смазав абрикосовым джемом. Приятного аппетита!

Или посыпать сахарной пудрой.

Таким образом можно испечь также и светлый пирог, убрав из состава ингредиентов смесь пряностей для выпечки, смородину, коринку и коньяк и добавив в тесто разрыхлитель и разноцветные цукаты (ананас, дягиль, засахаренный имбирь, курагу). Выпекать светлый пирог при той же температуре 2,5 часа.

Приятного аппетита!

Подготовить сухофрукты, орехи и цукаты, смешать их и обвалять в муке.