Паэлья с морепродуктами и цыпленком

Ингредиенты:

Лук4 шт.
Перец болгарский (красный + желтый)2 шт. + 2 шт.
Рис (белый, жасмин)1,5 кг
Шафран2 ст.л.
Вино белое200 мл
Масло оливковое400 г
Чеснок2 головки
Тигровые креветки (без головы)1 кг
Кальмар (мини)500 г
Мидии (на раковине)1 кг
Морские гребешки500 г
Цыпленок (кукурузный желтый)2 шт. по 600 г
Вода1 л
Куркума (молотая)1 ст.л.
Чернослив (без косточек)200 г
Изюм (черный кишмиш)200 г
Сольпо вкусу
Лимон (для подачи)4 шт.

Энергетическая ценность:

Б9 г.
Ж4 г.
У16 г.
Калории110 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Лук очистить, нарезать крупными кубиками.

Перец также очистить, нарезать крупными кубиками.

Сухофрукты промыть, просушить, отложить в сторону.

Морепродукты и цыплят промыть, просушить. Креветки и кальмары почистить.

Цыплят разрезать на маленькие кусочки, посолить. *Кукурузные цыплята называются так, потому что при выращивании их откармливали преимущественно кукурузой, цвет мяса у таких цыплят имеет желтоватый оттенок. Таким образом реализуется желтый цвет, как составляющий испанского флага!

Разогреть сотейник с оливковым маслом и обжарить кусочки цыплят с двух сторон, добавить питьевую воду, довести до кипения, проварить до готовности цыплят в течение 10 минут. Попробовать на вкус получившийся бульон, при необходимости добавить соль.

В специальной сковороде для паэльи (если нет, подойдут широкие глубокие сковороды) на оливковом масле обжарить подготовленные лук, перец, чеснок (зубчиками нечищеными) до золотистого цвета.

Добавить специи, соль, морепродукты, вино. Выпарить вино, постоянно помешивая.

Добавить чернослив, перемешать, немного поджарить, добавить цыплят.

Всыпать рис.

Добавить бульон от цыплят – он должен покрывать рис сверху толщиной с палец (поэтому при необходимости добавить еще воды). Держать на огне, периодически помешивая, примерно 10-15 минут, или пока не впитается почти весь бульон.

Сковороду накрыть сначала пергаментом, затем фольгой, поставить в предварительно разогретую до 180° С духовку на 20 минут.

Готовую паэлью достать из духовки, перемешать, выложить на блюдо, при желании сверху можно полить оливковым маслом. Лимоны можно подавать отдельно.