Шоколадный шифоновый торт

Ингредиенты:

Вода175 мл
Кофе (растворимый)2 ч. л.
Какао60 г
Мука200 г
Сахар (для теста + для крема)225 г + 200 г
Соль1/4 ч. л.
Масло растительное125 мл
Разрыхлитель2 ч. л.
Сода1 ч. л.
Яйца куриные4 желтка + 8 белков
Сливки молочные350 мл
Маскарпоне250 г
Клубника500 г

Энергетическая ценность:

Калории300 ккал/100г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 85 мин.

Шифоновый бисквит имеет особую нежную, влажную, рассыпчатую, легкую структуру. В состав шифоновых бисквитов обязательно входит растительное масло и разрыхлитель, что делает бисквит особенно нежным и влажным, а шоколадный шифоновый бисквит выходит еще и очень ароматным, ведь в его состав входят какао и кофе.

Приготовить шифоновый бисквит. Для этого в сотейнике смешать воду, какао и кофе, довести до кипения.

Снять с огня, перемешав до однородности, и остудить.

Венчиком взбить желтки со 180 г сахара добела.

Получается пышная масса.

Влить во взбитые желтки остуженную шоколадную смесь.

Перемешать лопаткой.

Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем.

Добавить в шоколадную смесь.

Хорошо перемешать до однородности лопаткой.

Взбить охлажденные белки с 45 г сахара до пиков.

Частями ввести белки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой в одном направлении. Получается пышная воздушная масса, сильно перешивать не надо.

Теперь очень важный момент для приготовления шифонового бисквита! Тесто вылить в несмазанную форму! Это важно! Выпекать в мультиварке 80 минут, в духовке — 40 минут при 180 градусах. В процессе выпечки не открывать крышку мультиварки или дверцу духовки.

Затем перевернуть форму верх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Бисквит готов! Разрезать его вдоль на 3—4 коржа.

Получается влажный, пористый и очень мягкий бисквит, не требующий пропитки.

Для приготовления крема взбить сливки 35% с сахаром до пиков, добавить маскарпоне и еще раз взбить.

Клубнику нарезать пластинками, несколько штучек отложить для украшения.

Коржи смазать кремом, сверху выложить клубнику.

Так проделать со всеми коржами, бока и верх тоже смазать.

Украсить по вкусу.

Так торт выглядит в разрезе.

Приятного чаепития!