Постный пирог с ягодами

Ингредиенты:

Ягоды (замороженные вишня и черника)300 г + 300 г
Сахар тростниковый200 г
Мука250 г
Масло растительное1 ст.
Ванилин1 ч. л.
Корица0,5 ч. л.
Разрыхлитель10 г
Сольщепотка
Вода (соус)150 мл
Какао (соус)30 г
Сахар (соус)80 г
Крахмал кукурузный (соус)1 ст. л.
Мука цельнозерновая150 г
Миндаль (для подачи)30 г

Энергетическая ценность:

Б4 г.
Ж11 г.
У34 г.
Калории340 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Выложить замороженные ягоды в сотейник.

Засыпать коричневым сахаром. Добавить 1 ч. л. ванилина, 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить 5-7 мин.

Затем откинуть на дуршлаг, сок собрать, остудить.

Просеять оба вида муки с разрыхлителем и солью, смешать.

Влить в муку растительное масло, всыпать корицу и перемешать.

Затем добавить остывший сок (у меня получилось 350 мл) и хорошо перемешать до однородности.

В форму выложить половину теста, разровнять.

Поверх теста выложить ягоды.

Залить оставшимся тестом, разровнять. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Пока печется пирог, приготовить соус. Для этого в сотейник влить воду, всыпать какао, сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Отдельно в 50 мл воды развести 1 ст. л. крахмала и тонкой струйкой влить в соус, перемешать до однородности и варить 1 минуту до загустения.

Соус остудить.

Готовый пирог перевернуть на блюдо, полить шоколадным соусом и присыпать рубленым миндалем.

Готовый пирог можно подавать к столу.

Пирог получается влажным, его сладость оттеняет кислинка ягод.

Вкусен как теплым, так и холодным.

Приятного чаепития!