35 минут

СHELSEA GastroPub

Гречка с белыми грибами и шампиньонами

160 ккал

Б 4 гЖ 7 гУ 14 г

к тексту
5184

Подготовка 

10 минут

Приготовление 

35 минут

ккал/100г

160

 Б
4 г
 Ж
7 г
 У
14 г

Ингредиенты (9)

Масло растительное 20 г
Овощной бульон примерно 300-400 г
Зелень (укроп, петрушка) 5 г
Смородина красная (для украшения) 1 веточка

1

Нарезать белые грибы.

2

Нарезать зелень.

3

На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук.

4

Добавить мелко нарезанный чеснок. Обжаривать, помешивая, 2—3 минуты.

5

Всыпать сухую гречку.

6

Все вместе обжаривать, помешивая, минут 5.

7

Посолить по вкусу, порциями, припуская гречку, влить овощной бульон.

8

Сначала влить 100 мл бульона, выпарить его полностью, добавить еще 100 мл и также выпарить. И так до тех пор, пока гречка не будет готова. Гречка должна получиться рассыпчатой.

9

На другую сковороду влить растительное масло, добавить шампиньоны.

10

Добавить белые грибы. Обжарить на сильном огне, помешивая, до образования румяной корочки.

11

Готовые грибы добавить к гречке.

12

Добавить нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Перемешать.

13

Разложить по тарелкам.

14

Украсить веточкой укропа.

15

И красной смородиной.

16

Гречка с белыми грибами и шампиньонами готова!

17

Приятного аппетита!

18

Подготовить ингредиенты.

Совет! Белые грибы лучше предварительно отварить.

19

Мелко нарезать лук.

Готово

Нарезать шампиньоны.

Автор фото: Александр Минченко

5
10голосов

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (184)

osen_ii

Всегда пожалуйста, Наталья Впрочем, моей целью было не подтвердить или опровергнуть чью-то правоту, а просто сообщить, что гречка, как и греча - допустимые разговорные словарные слова, поэтому спор о том, какое правильней, не имеет смысла.
Вам тоже приятного аппетита - хотя я эту крупу не очень-то и люблю, но иногда со всякими дополнительными ингредиентами приготовить не прочь)

9 April 2014 в 18:42
wittywitch

у меня гречка крупинка к крупинке, никакой пыли даже нет, не то что лома и постороних элементов. Я покупаю немного дороже, чем обычный вариант. Не мою. Мне все равно как делают другие.

9 April 2014 в 16:36
wittywitch

витамин С распадается при самых низких температурах.

9 April 2014 в 16:34
lnglk

Спасибо, что подтвердили мою правоту. Там написано:
ГРЕ́ЧКА, -и, ж. Разг.
1. То же, что гречиха.
2. То же, что греча.
Приятного вам аппетита.

9 April 2014 в 14:57
abvac

Вы плохо понимаете по-русски?!Вам и компас в руки!

9 April 2014 в 09:41
mashauralmasha

В гречке даже мышиные какашки попадаются - если мыть. Овсюг (сорняк, семена ядовитые, хотя растение родственно овсянке, что ясно из названия), просто неотшелушенные зёрна тоже встречаются. А если не мыть и варить прямо с примесями - они, конечно, сварятся (а помёт мышиный растворится) и съедятся вместе с кашей, только вопрос - будет ли от этого каша полезней и вкусней? Насколько я себе представляю, большинство хозяек всё-таки крупу (гречку, рис) моют, значит, по вашей логике, большинство - параноики.

9 April 2014 в 00:46
Наталья Дудка

А мы любим гречку с грибами и луком. Только готовим проще: На стакан гречки - 2 стакана воды. Шампиньоны (или какие есть грибы) обжариваем с луком. добавляем сметаны или сливок, немного тушим - и в тарелку каждому поверх гречки. Получается вкусно. Можно, конечно, и в кастрюлю положить. Если сливок (сметанки) много, получается очень сочная каша.

8 April 2014 в 17:29
osen_ii

Вкус гречки-то слышен с такими убойными продуктами? (С)
Мне показалось, что это рецепт для тех, кто не особенно гречку любит в чистом виде. Например, мой брат гречку не особо любит, но когда его жена иногда делает как-то гречку с кусочками мяса, моркови и т. д., вроде ест) Это как рис: кушать просто вареный рис и кушать плов, например, для многих - две большие разницы. Здесь приведен рецепт не гречневой каши, а блюда на основе гречневой крупы.

8 April 2014 в 15:57
katerinka-red

Так я и не вам ответила)) это я игле говорила.
сочетание молока и лука мне кажется диким. бывает, что я жарю картошку с луком и ем ее, запивая молоком. и вкусно)))
гм. попыталась вспомнить, когда последний раз такое готовила.... ооооочень давно. сейчас как-то стараюсь придерживаться принципов здорового питания.

8 April 2014 в 10:16
wittywitch

чей коммент мне перечитать? почему бы вам не почитать что-то еще, кроме комментов? что-то полезное? про влияние тепловой обработки на витамины, например? перечитывать комменты контрпродуктивно. витамин С распадается одним из первых. это факт.

7 April 2014 в 21:01
wittywitch

и вам чистой гречки и всего хорошего

7 April 2014 в 20:56
Ирина

Нет, я как раз тщательно слежу за чистотой рук, особенно во время приготовления пищи. А так как ем все только в сыром виде, то продукты не только мою, но и ополаскиваю фильтрованной водой. А Вам я просто давала совет - попробовать помыть гречку и посмотреть на чистоту воды. А вот это - из личного опыта. Потому что с обычной гречкой я тоже дело имею (мужу готовлю, т.к. он придерживается традиционного питания), и ни разу не видела, чтобы вода была сразу же чистая. Любой продукт элементарно запылиться может, даже пока его фасуют по пакетам. Поэтому чистота - залог здоровья)) Всего хорошего)

7 April 2014 в 16:37
alena-lana

А я рада за вас.Кушайте греЧУ и не волнуйтесь так пожалуйста.

7 April 2014 в 14:43
Неизвестно

на стакан гречки два стакана воды

7 April 2014 в 14:12
lnglk

Ну я за вас рада. Кушайте гречКУ, пшенКО, рисОк и тд...

7 April 2014 в 13:24