Пасхальная корзинка

Ингредиенты:

Молоко коровье1 ст.
Мука3 ст.
Дрожжи (сухие)2 ст.л.
Сахар3 ст.л.
Масло растительное1 ст.л.
Конфеты
Сольпо вкусу

Энергетическая ценность:

Б9 г.
Ж8 г.
У60 г.
Калории260 ккал/100г

Время подготовки: 95 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Скоро наступит праздник Светлой Пасхи. К этому дню пекутся пышные куличи – большие и маленькие, красятся яйца во все цвета радуги, делаются вкусные ароматные творожные пасхи. Каждая хозяйка, думая о пасхальном столе, старается приготовить что-то особенное, но подходящее к случаю. Предлагаю приготовить корзинку из дрожжевого теста, которая украсит праздничный стол. Сначала приготовить тесто. Из данного количества выходит 4 маленьких корзинки или 2 больших. Подогреть молоко (2-3 ложки оставить для смазывания выпечки), добавить дрожжи и сахар, оставить на 15-20 минут.

Затем постепенно добавить муку и растительное масло, хорошо перемешать.

Замешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и пластичным. Готовое тесто поставить в теплое место для подъема и подождать, пока оно увеличится в объеме примерно в два раза.

Пока тесто подходит, подготовить рабочую поверхность, термостойкую миску, фольгу, нож для пиццы или обычный большой нож, зубочистки. Миску обернуть фольгой, как показано на фото.

Тесто раскатать прямоугольником толщиной около 0,5 см и нарезать ножом на одинаковые полосочки. Приступить к плетению корзинки от дна к краям. Взять 5-6 полосок (в зависимости от диаметра миски) и выложить по кругу, как указано на фото.

Тесто сверху приплюснуть с помощью другой миски с плоским дном. И начать горизонтальное плетение по кругу. Лишнее тесто обрезать по кругу. Корзинку смазать молоком, перенести на противень.

Из теста скатать жгутики и сплести косичку.

Края обрезать и соединить концы, чтоб получился круг. Косичку также смазать молоком. Перенести на противень и запечь вместе с корзинкой при температуре 180 градусов 15-20 минут.

По истечении времени достать заготовки, дать остыть. Далее когда корзинка остынет, удалить фольгу и миску. При помощи зубочисток присоединить косу к краю корзинки.

По желанию можно взять пеструю ленту, продеть в плетение, завязать бантом.

Наполнить корзинку по желанию, например, крашеными яйцами или конфетами. Я выложила на дно корзинки полоски крепбумаги.

А сверху - конфеты. Декорировать можно пасхальными фигурками.

В итоге получается вот такая милая композиция. Детки останутся в восторге. Можно делать корзинку разных размеров и в зависимости от размера менять содержимое. На Пасху в нашем доме собирается большое количество детей, такая корзинка станет прекрасным презентом для каждого ребенка. С наступающим праздником!