Ингредиенты:
Рис (аланчар) | 2 кг 700 г |
Баранина (мякоть) | 2 кг 700 г |
Сало | 300 г |
Масло растительное | 600 г |
Морковь | 3 кг |
Лук | 600 г |
Вода | 1350 мл |
Зира (кумин) | 16 г |
Барбарис (сухой) | 10 г |
Чеснок | 360 г |
Соль | 54 г |
Энергетическая ценность:
Калории | 180 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Подготовить ингредиенты.
Рис замочить в воде на два часа, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком и выложить в казан. Разровнять рис и всыпать зиру, накрыть крышкой и поставить на 3-4 минуты на сильный огонь. Перемешать, убавить огонь и тушить 25 минут до готовности. В процессе готовки два раза перемешать, добавляя воду. Накрыть крышкой и дать постоять.
Мясо порезать крупными кусками.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать брусочками длиной 7-8 см.
Курдюк порубить кусочками и растопить в казане, затем добавить растительное масло и вынуть шкварки.
Положить лук и обжарить его до золотистого цвета.
Выложить в казан мясо.
Обжарить его вместе с луком.
Посолить и добавить морковь, тщательно перемешать и продолжить обжаривание.
Влить воду.
Добавить целые головки чеснока.
Добавить барбарис.
Добавить немного зиры.
Выложить в казан рис. Накрыть крышкой и поставить на 3-4 минуты на сильный огонь. Перемешать, убавить огонь и тушить до готовности.
Перемешать и выложить плов на тарелку.
Чайханский плов готов! Традиционно к плову подается салат «Ачик-чучук» (ташкентские помидоры со сладким луком и стручковым перцем).
Приятного аппетита!