Команды навигатора
1 час

Ресторан "Урюк-кафе"

Чайханский плов

к тексту
5224
Чайханский плов
Подготовка2 часа
Приготовление1 час

Ингредиенты (11)

Рис (аланчар)2 кг 700 г
Баранина (мякоть)2 кг 700 г
Сало300 г
Масло растительное600 г
Морковь3 кг
Лук600 г
Вода1350 мл
Зира (кумин)16 г
Барбарис (сухой)10 г
Чеснок360 г
Соль54 г
Чайханский плов

1

Подготовить ингредиенты. 

Чайханский плов

2

Рис замочить в воде на два часа, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком и выложить в казан. Разровнять рис и всыпать зиру, накрыть крышкой и поставить на 3-4 минуты на сильный огонь. Перемешать, убавить огонь и тушить 25 минут до готовности. В процессе готовки два раза перемешать, добавляя воду. Накрыть крышкой и дать постоять.

Чайханский плов

3

Мясо порезать крупными кусками. 

Чайханский плов

4

Лук нарезать полукольцами.

Чайханский плов

5

Морковь нарезать брусочками длиной 7-8 см.

Чайханский плов

6

Курдюк порубить кусочками и растопить в казане, затем добавить растительное масло и вынуть шкварки.

Чайханский плов

7

Положить лук и обжарить его до золотистого цвета.

Чайханский плов

8

Выложить в казан мясо.

Чайханский плов

9

Обжарить его вместе с луком.

Чайханский плов

10

Посолить и добавить морковь, тщательно перемешать и продолжить обжаривание.

Чайханский плов

11

Влить воду.

Чайханский плов

12

Добавить целые головки чеснока.

Чайханский плов

13

Добавить барбарис.

Чайханский плов

14

Добавить немного зиры.

Чайханский плов

15

Выложить в казан рис. Накрыть крышкой и поставить на 3-4 минуты на сильный огонь. Перемешать, убавить огонь и тушить до готовности.

Чайханский плов

16

Перемешать и выложить плов на тарелку.

Чайханский плов

17

Чайханский плов готов! Традиционно к плову подается салат «Ачик-чучук» (ташкентские помидоры со сладким луком и стручковым перцем).

Чайханский плов

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Александр Минченко

Чайханский плов
5
4голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (224)

Ирина Новоженина

ничего так, что лук сгорел напрочь?))) что до зиры - если ее насыпать столько, как показано на фото- плов будет просто не съедобный! далее, не увидела в рецепте момента закладывания риса))) в общем, рецепт явно нуждается в доработке))

Наталья Зыбина

Рис готовится отдельно?! По крайней мере, так в рецепте написано))))) Да уж... ну и плов.....

Оля

думала, что одна не поняла когда рис класть! Блин, вы как-то проверяйте работу шеф-повара!

lada volkova

На мой взгляд слишком много моркови,зира и соли.Лук сгорел!

людмила мищенко

Почему плов узбекский в таком именно варианте? Скорее это вариант повара и не очень удачный: подгоревший лук и закладка риса, а это самое главное и даже как доводится блюдо до готовности...мелочи жизни по версии автора.

Олеся Басирова

я тоже про рис ничего не поняла. Рецепт написан не очень хорошо. Хотя я уверена плов должен быть очень вкусный.

Татьяна Лёвкина

морковь вообще похожа на пастернак ... рис должен впитать вкус и аромат всех специй , а тут он варится отдельно ? получается не плов , а рис с поджаркой из баранины ... ужас!!!

ALEX

Рис отдельно от зирвака? Ха-ха, ну настоящий плов...

Людмила

Ерунда

Кристина

где рис?!

ольга карпенко

Я видела как узбеки готовят плов и даже пробовала. Совсем не похоже на то, как представил шеф-повар, полную ерунду.

Leon

когда рис добавлять? В плове рис должен тушиться вместе с мясом и приправами, чтобы впитать весь вкус...

ЛЮБОВЬ ЦАМАЛАИДЗЕ

сгоревший лук должен убить запах масла, и его нужно убрать и готовить с уже другим луком

anvar.1955

повар не когда не скажет все это профес-секрет если выдаст секреты то посетител- перестанут ходить чайхану- урюк и т

Вера

начало было правильное, но важную часть про рис, по-моему просто забыли, а ведь это, пожалуй, самая важная часть