Чайханский плов

Ингредиенты:

Рис (аланчар)2 кг 700 г
Баранина (мякоть)2 кг 700 г
Сало300 г
Масло растительное600 г
Морковь3 кг
Лук600 г
Вода1350 мл
Зира (кумин)16 г
Барбарис (сухой)10 г
Чеснок360 г
Соль54 г

Энергетическая ценность:

Калории180 ккал/100г

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Подготовить ингредиенты.

Рис замочить в воде на два часа, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком и выложить в казан. Разровнять рис и всыпать зиру, накрыть крышкой и поставить на 3-4 минуты на сильный огонь. Перемешать, убавить огонь и тушить 25 минут до готовности. В процессе готовки два раза перемешать, добавляя воду. Накрыть крышкой и дать постоять.

Мясо порезать крупными кусками.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать брусочками длиной 7-8 см.

Курдюк порубить кусочками и растопить в казане, затем добавить растительное масло и вынуть шкварки.

Положить лук и обжарить его до золотистого цвета.

Выложить в казан мясо.

Обжарить его вместе с луком.

Посолить и добавить морковь, тщательно перемешать и продолжить обжаривание.

Влить воду.

Добавить целые головки чеснока.

Добавить барбарис.

Добавить немного зиры.

Выложить в казан рис. Накрыть крышкой и поставить на 3-4 минуты на сильный огонь. Перемешать, убавить огонь и тушить до готовности.

Перемешать и выложить плов на тарелку.

Чайханский плов готов! Традиционно к плову подается салат «Ачик-чучук» (ташкентские помидоры со сладким луком и стручковым перцем).

Приятного аппетита!