Команды навигатора
1 час

Анастасия

Куличи

к тексту
532
Подготовка2 часа 50 минут
Приготовление1 час

Ингредиенты (11)

Мука1 кг
Масло сливочное300 г
Яйца куриные6 шт.
Дрожжи (сухие)11 г
Молоко коровье1,5 ст.
Сахар3 ст.
Соль0,5 ч.л.
Ваниль0,5 ч.л.
Сухофрукты (орехи, изюм, курага)300 г
Масло растительное2 ст.л.
Яичный белок3-4 шт.

1

Всегда пользуюсь только одним рецептом! Никогда вкуснее куличей не пробовала! Куличи получаются настоящие, праздничные, очень вкусные!

2

В теплом молоке растворить сухие дрожжи, всыпать 250 г муки, накрыть пленкой или полотенцем. Поставить опару в тепло для увеличения в объеме в 3 раза.

3

Когда опара подойдет, взбить белки в пену с солью.

4

Желтки (1 оставить для смазки) растереть с 2 стаканами сахара и ванилью.

5

Добавить к опаре размягченное сливочное масло, перемешать.

6

Добавить желтки, перемешать, затем ввести белки, аккуратно размешать.

7

Потихоньку всыпать оставшуюся муку.

8

Хорошо вымесить тесто, минут 15. Оно должно быть не густым, но отставать от рабочей поверхности и рук. Оставить еще часа на 2 для подъема.

9

Порубить орехи, промыть и высушить изюм, курагу, нарезать.

10

Смешать орехи и сухофрукты с подошедшим тестом.

11

Подготовить формочки. Смазать маслом растительным, застелить дно пергаментом.

12

Разложить тесто по формам, наполняя их на 1/3 по высоте. Оставить на 30 минут для расстойки, смазать желтком.

13

Выпекать при 180 градусах до готовности, примерно 1 час. Такой секретик: я всегда накрываю формы сверху бумагой. Достать, украсить гоголь-моголем, присыпать украшениями.

14

Белки взбить в пену, всыпать сахар. Взбивать минут 5.

15

Куличи всегда получаются настоящими! Другие мы не признаем :-)

16

Из такого количества выходит 4 кулича по 450 г и еще 6 маленьких.

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Анастасия

5
8голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (32)

Людмила Грешнева

На 1 кг муки достаточно для теста 1 ст.сахара.Этого достаточно,2 стакана уже будет слишком приторный.Я также пеку то такому рецепту и всегда кладу 1 стакан сахара.

17 April 2017 в 11:57
Колючая Роза

Огромное спасибо всем за комментарии. Получились куличи с первого раза и очень вкусные. С моей волшебной посудой tupperware (это не реклама) и опара взошла за 15 мин, а потом и само тесто воднялось ооочень быстро не более 20 мин. Подвела немного гоголь-моголь, взбивала блендером и не получилась густая пена. Для пробного варианта простительно. ВСЕХ С ПАСХОЙ!!! Здоровья, благополучия, мира.

29 April 2016 в 22:17
Колючая Роза

Боюсь ошибиться, подскажите, взбить белки в пену с солью - это 6 белков, а желтки с 2 стаканами сахара это 5 штук и 1 желток для смазки? Спасибо.

28 April 2016 в 22:07
Очень надо

30 минут для расстойки это очень мало,не меньше 1,5 часа.

28 April 2016 в 16:44
Валентина Ульянова

Солнечная красавица,после Вашего комментария я всё поняла!!! Спасибо ВАМ!!!

26 April 2016 в 13:41
Валентина Ульянова

Простите ,написано 6 яиц,сколько в тесто ,сколько в безе????? 3,4 белка это куда их вводить,в тесто или для безе??? Запутанно...... Лучше по подробнее написали б норму ингр.

26 April 2016 в 13:24
Даша Колчева

Я тоже пекла по вашему рецепту - получились очень вкусные. Спасибо!

13 April 2015 в 09:48
kitten

Спасибо огромное, рецепт прекрасный. Испекла, пока вынимала, кусочек отвалился, попробовала) Вкусно очень! Завтра, думаю, ещё вкуснее будет)

12 April 2015 в 00:03
Lili-Bell

Сделала, завтра буду пробовать)))

11 April 2015 в 19:01
Лариса Ракова

Девочки, внимательно читайте рецепт. В ингридиентах написано 3 ст сахара, 2 в тесто, 1-глазурь. Для безе (в самом низу таблицы продуктов) 3-4 белка .

10 April 2015 в 12:08
Наталья Кормушкина

Буду пробовать,спасибо за подробный рецепт.С наступающим праздником.Наталья В.

7 April 2015 в 15:16
Людмила Корецкая

Спасибо за рецепт и всем кто оставляет свои отзывы! Попробую! Мне тоже смутило то что пошаговый рецепт не совсем понятно описан. Насчет желтков и белков? Да и на стакан сахара, и одного белка много для украшения. Буду искать))

7 April 2015 в 10:08
Даша Колчева

а Белков - то сколько в само тесто??

6 April 2015 в 10:10
Галина Познанская

Рецепт по всей видимости замечательный но при таком подробном описании и пошаговыми действиями не понятно сколько белков в тесто и сколько на украшение А желтки видимо 5 штук в тесто и один на смазку?

3 April 2015 в 12:26
Алена Гасюль

Спасибо за чудесный рецепт, он прекрасно украсит пасхальный стол и порадует близких.

30 March 2015 в 21:32