40 минут

аурика аурика

Кулич

300 ккал

Б 5 гЖ 8 гУ 58 г

к тексту
530

Подготовка 

2 часа 50 минут

Приготовление 

40 минут

ккал/100г

300

 Б
5 г
 Ж
8 г
 У
58 г

Ингредиенты (21)

Сахар 1 ст. + 5 ст. л. в опару
Соль 0,5 ч. л.
Ванилин 1 стручок
Коньяк 3 ст. л.
Шафран 1 щепотка
Кардамон 4-5 коробочек
Мускатный орех щепотка
Мука 1300-1400 г
Изюм 300 г
Курага 100 г
Яичный белок 2 шт.
Сахарная пудра 200 г
Кондитерские посыпки по желанию
Мед 1 ч. л.

1

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. По рецепту, которым я делюсь с вами, куличи в моей семье пекутся не один десяток лет. Перепробовав десятки новых рецептов в поисках чего-то нового, я только окончательно убедилась, что вкуснее «родного» кулича просто нет. И вот уже на протяжении десяти лет я готовлю кулич по семейному рецепту. Кулич получается в меру сладкий, в меру рассыпчатый, в меру пористый - словом, «золотая серединка». И, конечно, очень вкусный!

2

Для начала приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести свежие дрожжи, добавить 5 ст. л. сахара, хорошо перемешать, всыпать муку, чтобы тесто было как на оладьи. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин.

3

Опара подошла.

4

Тем временем отдельно смешать яичные желтки, оставшийся стакан сахара и мягкое сливочное масло (не растопленное!!!).

5

Рыльца шафрана растереть, залить водой и оставить на 15 минут.

7

Коробочки кардомона разбить, извлечь семена и растереть. Мускатный орех натереть.

8

Семена аниса тоже растереть.

9

Смешать подошедшую опару, яично-масляную смесь и пряности. Добавить соль, коньяк, частями ввести просеянную муку и заместить мягкое тесто.

10

Тесто не нужно забивать мукой, оно должно быть мягким, тягучим. Как только при замесе тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавлять. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

11

Тесто подошло. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Хорошо обмять тесто, выпустив весь воздух, муку не добавлять! Можно смазать руки растительным маслом без запаха.

12

Добавить сухофрукты (заранее промытые и обсушенные) и хорошо выместить тесто (я добавила сухофрукты в большую половину теста). Накрыть чистым полотенцем и дать тесту еще раз подойти.

13

Выложить тесто в смазанные формочки на 1/2 или 2/3 части. Прикрыть формочки с тестом и оставить еще на 30 минут подойти. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 25-35 (в зависимости от размера формочек). Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

14

Также можно использовать для выпечки керамические кружки.

15

Из второй половины теста, в которую я не добавляла сухофрукты, я приготовила пасхальный венок. Для этого тесто разделила на 3 равные части, каждую раскатала в длинные полоски толщиной 1-1,5 см. На каждую отдельно в середину выложила дорожкой изюм, рубленый миндаль, цукаты.

16

Затем защипала края.

17

И сплела из них косичку.

18

Выложила косу по кругу в круглую форму (заранее смазанную), поставив в середину формочку (чашку), чтобы углубление оставалось пустым. Выпекать при 180 градусах минут 35-40.

19

Для приготовления глазури взбить в миксере 2-3 яичных белка с 200-300 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать до пиков.

20

Вынуть куличи из духовки, немного остудить, а затем освободить из формочек.

21

Вынуть венок из духовки, смазать горячим сиропом (смешать 1 ч. л. меда с 1 ч. л. воды) и сразу посыпать кондитерской присыпкой.

22

Остудить куличи и украсить глазурью.

23

Можно разрисовать куличи кондитерскими карандашами.

24

В разрезе.

Готово

Светлой Пасхи!!!

Автор фото: Аурика

5
3голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (30)

tatyana_slastenova

Анис в аптеках есть

24 April 2019 в 10:44
big94den

спасибо ,Танюш!!

24 April 2014 в 14:28
big94den

спасибо огромное!!

24 April 2014 в 14:27
big94den

спасибо,Мариш!!!!

24 April 2014 в 14:27
_tancha_

Ауричка ты просто волшебница!!!! Куличи восхитительные

24 April 2014 в 08:26
unnuta

Очень красиво всё! Аурика, Вы умница!!!

23 April 2014 в 17:55
m.zhalnina

Аурика, куличики восхитительные!

23 April 2014 в 15:12
tatyana8888

Спасибо!!! а то я, например, анис во всех магазинах искала- не нашла.

23 April 2014 в 09:11
big94den

Таня ,на центральном рынке ,где специи на развес продают ,так самые лучшие ,есть стол со специями где мясной павильон,конечно же есть и в магазине все эти специи но упакованные но ни аромат ни вкус не тот !!

22 April 2014 в 13:08
tatyana8888

ммм кардамон, анис, ваниль - просто чудо, поделитесь секретом где в Молдове можно купить качественные специи?

22 April 2014 в 11:13
big94den

если у вас рыльца шафрана ,то сначала его надо смотлоть в ступке ,затем залить теплой водой на 15 мин ,а затем добавить вместе с водой к тесту.

21 April 2014 в 17:11
kattypsy

Подскажите пожалуйста, как работать с шафраном после того как он замочен в воде? Я на той неделе делала куличи, тоже пробовала добавить шафран, прочитала что его надо замачивать, замочила - лепестки превратились в мокрый комочек. Как это добавлять в тесто чтобы оно равномерно распределилось, а не осталось комком? Заранее спасибо

21 April 2014 в 10:00
big94den

спасибо!!!

21 April 2014 в 09:33
alena-anela

Аурика, красота неимоверная! Прям как дома побывала!! Ты Умничка и большая молодец! Желаю тебе победы!!

21 April 2014 в 00:12
big94den

спасибо ,Оксана!!Да ,именно Царский!!!И я в косичку тоже складываю крашенные яйца ,только вот вчера еще были не покрашены ..

19 April 2014 в 23:58