Кулич

Ингредиенты:

Молоко коровье500 мл
Дрожжи (свежие)50 г
Сахар1 ст. + 5 ст. л. в опару
Яйца куриные8 шт.
Масло сливочное300 г
Соль0,5 ч. л.
Ванилин1 стручок
Коньяк3 ст. л.
Шафран1 щепотка
Кардамон4-5 коробочек
Мускатный орехщепотка
Анис (семена)0,5 ч. л.
Мука1300-1400 г
Изюм300 г
Курага100 г
Миндаль50 г
Яичный белок2 шт.
Сахарная пудра200 г
Лимон (сок)1 ч. л.
Кондитерские посыпкипо желанию
Мед1 ч. л.

Энергетическая ценность:

Б5 г.
Ж8 г.
У58 г.
Калории300 ккал/100г

Время подготовки: 170 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. По рецепту, которым я делюсь с вами, куличи в моей семье пекутся не один десяток лет. Перепробовав десятки новых рецептов в поисках чего-то нового, я только окончательно убедилась, что вкуснее «родного» кулича просто нет. И вот уже на протяжении десяти лет я готовлю кулич по семейному рецепту. Кулич получается в меру сладкий, в меру рассыпчатый, в меру пористый - словом, «золотая серединка». И, конечно, очень вкусный!

Для начала приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести свежие дрожжи, добавить 5 ст. л. сахара, хорошо перемешать, всыпать муку, чтобы тесто было как на оладьи. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин.

Опара подошла.

Тем временем отдельно смешать яичные желтки, оставшийся стакан сахара и мягкое сливочное масло (не растопленное!!!).

Рыльца шафрана растереть, залить водой и оставить на 15 минут.

Извлечь семена ванили из стручка.

Коробочки кардомона разбить, извлечь семена и растереть. Мускатный орех натереть.

Семена аниса тоже растереть.

Смешать подошедшую опару, яично-масляную смесь и пряности. Добавить соль, коньяк, частями ввести просеянную муку и заместить мягкое тесто.

Тесто не нужно забивать мукой, оно должно быть мягким, тягучим. Как только при замесе тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавлять. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Тесто подошло. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Хорошо обмять тесто, выпустив весь воздух, муку не добавлять! Можно смазать руки растительным маслом без запаха.

Добавить сухофрукты (заранее промытые и обсушенные) и хорошо выместить тесто (я добавила сухофрукты в большую половину теста). Накрыть чистым полотенцем и дать тесту еще раз подойти.

Выложить тесто в смазанные формочки на 1/2 или 2/3 части. Прикрыть формочки с тестом и оставить еще на 30 минут подойти. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 25-35 (в зависимости от размера формочек). Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Также можно использовать для выпечки керамические кружки.

Из второй половины теста, в которую я не добавляла сухофрукты, я приготовила пасхальный венок. Для этого тесто разделила на 3 равные части, каждую раскатала в длинные полоски толщиной 1-1,5 см. На каждую отдельно в середину выложила дорожкой изюм, рубленый миндаль, цукаты.

Затем защипала края.

И сплела из них косичку.

Выложила косу по кругу в круглую форму (заранее смазанную), поставив в середину формочку (чашку), чтобы углубление оставалось пустым. Выпекать при 180 градусах минут 35-40.

Для приготовления глазури взбить в миксере 2-3 яичных белка с 200-300 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать до пиков.

Вынуть куличи из духовки, немного остудить, а затем освободить из формочек.

Вынуть венок из духовки, смазать горячим сиропом (смешать 1 ч. л. меда с 1 ч. л. воды) и сразу посыпать кондитерской присыпкой.

Остудить куличи и украсить глазурью.

Можно разрисовать куличи кондитерскими карандашами.

В разрезе.

Светлой Пасхи!!!