Творожные пасхи

Ингредиенты:

Творог700 г + 500 г
Яичный желток2 шт.
Сахар100 г
Сливки молочные150 мл
Ванилинпо вкусу
Изюм50 г
Цукаты100 г
Мука (молдавская пасха)1300-1400 г
Дрожжи (молдавская пасха)50 г
Масло сливочное (молдавская + русская)200 г + 125 г
Пряности (молдавская пасха)по вкусу
Яйца куриные (творожная начинка)1 шт.

Энергетическая ценность:

Б10 г.
Ж6 г.
У17 г.
Калории250 ккал/100г

Время подготовки: 170 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Пасха — один из самых важных и красивых праздников. Перед Христовым Воскресением по традиции мы наводим порядок в доме, идем в церковь. У нас в Молдове творожная Пасха готовится по-другому и представляет собой кулич, объединенный с творожной пасхой. Я приготовила и русскую творожную пасху, и национальную.

Начнем с приготовления русской пасхи. Творог (700 г) протереть через сито.

Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином.

В яично-сахарную смесь влить жирные сливки, перемешать.

Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, нагреть, но не кипятить!!!

Снять с огня, добавить мягкое сливочное масло (125 г) и, помешивая, растворить его.

Подготовить цукаты, изюм. Заранее промыть и обсушить. Часть отложить для украшения.

Смешать творог (700 г) с яично-масляной смесью, всыпать цукаты и изюм, хорошо перемешать.

Специальную форму я не нашла, поэтому использовала новый пластиковый вазон для цветов. Выстелить форму марлей, чтобы края хорошо свисали и вылить творожную смесь, края собрать.

Сверху надо положить груз (я использовала банку с фасолью). Поставить форму с творожной пасхой в холодильник на сутки.

Затем перевернуть на блюдо, освободить из формы и аккуратно снять марлю.

Украсить цукатами и сухофруктами.

Русская творожная пасха получается очень вкусная! Так она выглядит в разрезе.

Молдавская пасха. По традиции пасху у нас пекут ночью в четверг. Именно в это время пасха получается на славу. Начинать печь пасху надо только с хорошим настроением и со спокойной душой. «Hristos a inviat» - «Христос Воскрес» на молдавском. Отвечать на это пасхальное приветствие нужно «Adevarat a inviat» или «Воистину Воскрес».

Для начала приготовить опару. Для этого в 350 мл теплых сливок развести 50 г свежих дрожжей, добавить 5 ст. л. сахара и 5—6 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место минут на 30—40.

Тем временем взбить венчиком 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара, ванилином и солью.

Добавить мягкое сливочное масло (200 г), экстракт ванили и хорошо перемешать.

Отдельно щепотку рыльцев шафрана замочить на 15 минут в воде.

Растолочь семена аниса (0,5 ч. л.), кардамон (4—5 коробочек), добавить корицу и перемешать.

Опара подошла.

В подошедшую опару влить 150 мл жирных сливок, влить яичную смесь, смешанную со сливочным маслом, перемешать.

Всыпать частями муку (обязательно просеять!!!), пряности и замесить мягкое тесто.

Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1,5—2 часа.

Подошедшее тесто обмять хорошо, снова накрыть и оставить в теплом месте еще раз подняться на 1—1,5 часа.

Затем тесто разделить на 5 частей, из трех частей скатать жгуты и сплести косицу. Из четвертой части раскатать пласт толщиной 1,5—2 см размером с дно формы.

Из оставшейся пятой части сплести коротенькие косички.

Форму смазать и выстелить пергаментом. На дно выложить пласт теста, по кругу выложить широкую и длинную косицу, коротенькие косички выложить поверх крестом.

Для начинки в творог (500 г) добавить 1 яйцо и 2—3 ст. л. сахара, ванилин, перемешать.

Выложить творожную начинку в углубления. Оставить в теплом месте минут на 30, затем смазать яйцом и выпекать при 180 градусах минут 35—40.

Молдавская пасха готова!

Горячую пасху смазать смесью меда и воды (1:1) и посыпать кондитерской посыпкой.

Светлой Пасхи!