Команды навигатора
2 часа

Светлана

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

к тексту
59
Подготовка2 часа 50 минут
Приготовление2 часа

Ингредиенты (12)

Масло сливочное200 г
Сметана (домашняя)100 мл
Молоко коровье (домашнее)500 мл
Яйца куриные (желтки, домашние)6 шт.
Сахар (с горкой)16 ст. л.
Мука1300-1500 г
Дрожжи (живые)50 гр
Цедра апельсина (или лимона)по вкусу
Цукаты200 г
Изюм200 г
Ванилинпо вкусу
Соль0,5 ч. л.

1

Готовить куличи нужно всегда в хорошем настроении. Прочитать молитву, перекрестить тесто и по возможности вложить в них частичку души. Ингредиенты для приготовления куличей.

2

Приготовить опару. Для этого развести дрожжи в теплом молоке, добавить 5 ст. л. сахара и муку, чтобы получилась масса, как на оладьи. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 60-80 мин.

3

Когда опара будет готова, она увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки. Приступить к замешиванию теста. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, оставшийся сахар, муку, ванилин и замесить тесто. Чтобы тесто не сильно липло к рукам, можно смазать руки подсолнечным маслом. Вымешивать тесто минут 5-8 до однородной консистенции. Затем добавить цедру, цукаты, изюм и перемешать. Поставить готовое тесто в теплое место и обмять 2 раза. Желательно, чтобы сдобное тесто не стояло на сквозняке.

4

Я выпекала куличики в бумажных формочках. Заполнить формочки на 2/3 от объема формы и поставить их в теплое место для расстойки минут на 30. Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов - 20-25 мин.

5

Готовые куличи смазать взбитым белком с сахаром. На 1 белок - 50 г сахара. Взбить белки до глянцевой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно вводить сахар. Взбивать до устойчивых пиков, чтобы можно было спокойно перевернуть емкость со взбитой массой.

6

Также в светлый праздник Пасхи красят яйца в луковой шелухе, пищевой краске или украшают их по своему желанию.

7

Вот мой праздничный кулич.

8

Это кулич в разрезе. Тесто воздушное, нежное, пористое. Посмотрите, какие они желтенькие от домашних яиц! Также очень чувствуется вкус и аромат цедры.

9

Еще я приготовила большой кулич для празднования в кругу семьи, т. к. маленькие куличики обычно раздаются друзьям и гостям.

10

Этот кулич я пекла в силиконовой форме. На расстойку ушло 40-50 мин. А выпекала его при температуре 180 градусов - 35-40 мин.

11

Кулич и яйцо, по традиции, освященные в церкви.

Готово

Христос Воскрес! Приятного аппетита!

Автор фото: Светлана

5
5голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (9)

Lady in Red

Странно. В разрезанном куличе не наблюдаю ни изюма, ни цукатов.

14 April 2017 в 22:27
Татьяна Перебоева

Светочка,Ваш рецепт кулича хорош!Позвольте напомнить всем ,что изюм для куличей надо брать лучше коричневый.В остальном-умница.

6 February 2015 в 11:05
Татьяна Перебоева

Светочка,Ваш рецепт кулича хорош!Позвольте напомнить всем ,что изюм для куличей надо брать лучше коричневый.В остальном-умница.

6 February 2015 в 11:05
Светлана Макаревич

Спасибо, за Ваш позитиФФФФ!

29 April 2014 в 13:10
Rico.Hub +

Согласен, мне показалось! Как это мило-бумажку упаковку, ах... Да, безусловно она хороша , как ее пористось хочется попробовать ..и эти манящие взбитые белки....

25 April 2014 в 20:18
Светлана Макаревич

Да, Люба, куличики удались на славу! Не поверишь - пекла первый раз! Очень хороший рецепт!

23 April 2014 в 19:14
Любовь Ismailova

Свет,выговор тебе-ты мне всю фигуру испортишь! Не оторваться от такой вкусняшки,спасибо тебе дорогая наша хозяюшка и удачи в конкурсе! +5!

23 April 2014 в 11:08
Светлана Макаревич

Вам наверное показалось - совершенно ничего не подгорело... и я ничего не срезала, просто сняла бумажную упаковку. А то, что она прекрасна - это правда! Посмотрите, какая она солнечная, воздушная и пористая!

22 April 2014 в 21:19
Rico.Hub +

Снизу подгорело и вы срезали, можно было и не срезать, она прекрасна ) И 180гр много..., лучше дольше но при менее горячей духовке.

21 April 2014 в 21:31