Команды навигатора
2 часа

Светлана

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

к тексту
59
Подготовка2 часа 50 минут
Приготовление2 часа

Ингредиенты (12)

Масло сливочное200 г
Сметана (домашняя)100 мл
Молоко коровье (домашнее)500 мл
Яйца куриные (желтки, домашние)6 шт.
Сахар (с горкой)16 ст. л.
Мука1300-1500 г
Дрожжи (живые)50 гр
Цедра апельсина (или лимона)по вкусу
Цукаты200 г
Изюм200 г
Ванилинпо вкусу
Соль0,5 ч. л.

1

Готовить куличи нужно всегда в хорошем настроении. Прочитать молитву, перекрестить тесто и по возможности вложить в них частичку души. Ингредиенты для приготовления куличей.

2

Приготовить опару. Для этого развести дрожжи в теплом молоке, добавить 5 ст. л. сахара и муку, чтобы получилась масса, как на оладьи. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 60-80 мин.

3

Когда опара будет готова, она увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки. Приступить к замешиванию теста. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, оставшийся сахар, муку, ванилин и замесить тесто. Чтобы тесто не сильно липло к рукам, можно смазать руки подсолнечным маслом. Вымешивать тесто минут 5-8 до однородной консистенции. Затем добавить цедру, цукаты, изюм и перемешать. Поставить готовое тесто в теплое место и обмять 2 раза. Желательно, чтобы сдобное тесто не стояло на сквозняке.

4

Я выпекала куличики в бумажных формочках. Заполнить формочки на 2/3 от объема формы и поставить их в теплое место для расстойки минут на 30. Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов - 20-25 мин.

5

Готовые куличи смазать взбитым белком с сахаром. На 1 белок - 50 г сахара. Взбить белки до глянцевой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно вводить сахар. Взбивать до устойчивых пиков, чтобы можно было спокойно перевернуть емкость со взбитой массой.

6

Также в светлый праздник Пасхи красят яйца в луковой шелухе, пищевой краске или украшают их по своему желанию.

7

Вот мой праздничный кулич.

8

Это кулич в разрезе. Тесто воздушное, нежное, пористое. Посмотрите, какие они желтенькие от домашних яиц! Также очень чувствуется вкус и аромат цедры.

9

Еще я приготовила большой кулич для празднования в кругу семьи, т. к. маленькие куличики обычно раздаются друзьям и гостям.

10

Этот кулич я пекла в силиконовой форме. На расстойку ушло 40-50 мин. А выпекала его при температуре 180 градусов - 35-40 мин.

11

Кулич и яйцо, по традиции, освященные в церкви.

Готово

Христос Воскрес! Приятного аппетита!

5
5голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (9)

Rico.Hub +

Снизу подгорело и вы срезали, можно было и не срезать, она прекрасна ) И 180гр много..., лучше дольше но при менее горячей духовке.

Светлана Макаревич

Вам наверное показалось - совершенно ничего не подгорело... и я ничего не срезала, просто сняла бумажную упаковку. А то, что она прекрасна - это правда! Посмотрите, какая она солнечная, воздушная и пористая!

Любовь Ismailova

Свет,выговор тебе-ты мне всю фигуру испортишь! Не оторваться от такой вкусняшки,спасибо тебе дорогая наша хозяюшка и удачи в конкурсе! +5!

Светлана Макаревич

Да, Люба, куличики удались на славу! Не поверишь - пекла первый раз! Очень хороший рецепт!

Rico.Hub +

Согласен, мне показалось! Как это мило-бумажку упаковку, ах... Да, безусловно она хороша , как ее пористось хочется попробовать ..и эти манящие взбитые белки....

Светлана Макаревич

Спасибо, за Ваш позитиФФФФ!

Татьяна Перебоева

Светочка,Ваш рецепт кулича хорош!Позвольте напомнить всем ,что изюм для куличей надо брать лучше коричневый.В остальном-умница.

Татьяна Перебоева

Светочка,Ваш рецепт кулича хорош!Позвольте напомнить всем ,что изюм для куличей надо брать лучше коричневый.В остальном-умница.

Lady in Red

Странно. В разрезанном куличе не наблюдаю ни изюма, ни цукатов.