Ингредиенты:
Шоколад молочный (содержание какао не менее 50%) | 110 г |
Масло сливочное | 90 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Мука | 40 г |
Сахар | 120 г |
Сливки молочные (не менее 30%) | 300 мл |
Фундук (или др. орехи) | 50-60 г |
Энергетическая ценность:
Б | 4 г. |
Ж | 12 г. |
У | 64 г. |
Калории | 400 ккал/100г |
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Рецепт давно был встречен мною на каком-то французском сайте и ,дождавшись повода, приготовлен! по сути сам рецепт напоминает шоколадный фондан, но особенность заключается в том, что сам кекс выпекается в чашечке и потом подается в ней, маскируясь под чашечку кофе. Горячий кекс покрывается шапочкой из взбитых сливок,которые медленно тают на нем... Получается невероятно вкусный десерт, сочетающий в себе насыщенный шоколадный и нежный сливочный вкус + орешки. Готовьте и пробуйте!
Растопить сливочное масло и шоколад в микроволновке или на водяной бане. В отдельной посуде хорошо взбить яйца и сахар.
Смешать яичную и шоколадную смеси.
В яично-шоколадную смесь добавить просеянную муку и хорошо перемешать. Взбить сливки.
Поджарить на сковороде фундук и остудить.
Чашечки смазать сливочным маслом и хорошо обсыпать сахаром. Заполнить чашечки шоколадным тестом чуть меньше чем наполовину (это удобно делать, положив тесто в кондитерский мешок).
Выпекать около 5-10 минут (зависит от величины выбранной чашечки) в разогретой духовке при 180-190° до появления корочки. Внутри кекс остается жидковатым. Готовые кексы вынуть из духовки, выложить сверху поджаренный фундук.
Готовые кексы покрыть шапочкой из взбитых сливок, присыпать какао и сразу же подавать.
По желанию можно поэксперементировать: фундук заменить другими орехами, сливки - ванильным мороженым или добавить к ним ликер... Это невероятно вкусно!