Команды навигатора
45 минут

Шахзода

Пасхальный кулич «Храм»

к тексту
47
Подготовка2 часа
Приготовление45 минут

Ингредиенты (19)

Мука500 г
Молоко коровье1,5 ст.
Яйца куриные6 шт.
Масло сливочное150 г
Сахар1,5 ст.
Дрожжи40 г
Соль1 ч.л.
Изюм50 г
Финики50 г
Чернослив50 г
Цукаты50 г
Орехи30 г
Ванилин1 пачка
Глазурь (порошок для куличей)1 пачка
Шоколад горький50 г
Миндаль (лепестки)по вкусу
Пищевой красительдля украшения
Яичный белок1 шт.
Сахарная пудра0,5 ст.

1

Растворить 1 ст.л сахара и дрожжей в теплом молоке. Постепенно добавить половину взятой муки (предварительно просеянной), размешивать, пока не исчезнут комочки. Накрыть и поставить опару в теплое место.

2

Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, растопить сливочное масло. Когда опара для кулича увеличится вдвое, добавить в нее растертые с сахаром желтки. Охладить до температуры тела растопленное сливочное масло и добавить в опару. Добавить также соль, ванилин (или ванильный сахар). Все тщательно перемешать.

3

Охлажденные белки взбить в устойчивую пену. Аккуратно ввести в тесто белки.

4

Добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешивать до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие о том, что тесто уже достаточно обогащено кислородом. Чтобы тесто поднялось, накрыть его и поставить в теплое место.

5

Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и обваленный в муке изюм, цукаты, финики, чернослив, орехи (по вкусу). Вымешивать тесто около 5 минут и снова поставить его в теплое место.

6

Подготовить формы, в которых будет выпекаться кулич. Дождаться, когда подойдет тесто, выложить в формы и дать еще раз подняться (чтобы кулич получился пышным, заполнять форму нужно на 1/3 часть, для более плотного кулича, на половину).

7

Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов от 35 до 60 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Когда верх кулича подрумянится, обязательно накрыть его смоченным в воде кружочком из бумаги, чтобы не подгорел. Готовые куличи аккуратно извлечь из формы и по размеру от большего к меньшему поставить друг на друга, зафиксировав шпажкой.

8

Глазурь. Взбить до пышной пены белки, затем по столовой ложке добавить 0,5 ст. сахара. Взбивать до устойчивых пиков, всыпать порошок глазури (хорошо все взбить). В конце ввести натуральный пищевой краситель желаемого цвета.

9

Обмазать глазурью куличи, отсадить купол. Из растопленного шоколада нарисовать буквы ХВ, крест, окна, дверь (дать застыть в холодильнике).

10

Затем нанести на не застывшую глазурь украшения и покрыть их кандурином.

Готово

Красивый и вкусный кулич - гордость нашей семьи!

Автор фото: Шахзода

4
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (7)

Magna_Bestiya

Классный, красивый, вкусный наверное))))))

6 February 2015 в 16:50
Шахзода...

Да,жалко есть ( но он удобно разбирается по ярусам )

30 April 2014 в 11:02
Шахзода...

Благодарю!

30 April 2014 в 11:00
julia_ro

Потрясающе. Даже жалко есть. Очень нарядный кулич.

29 April 2014 в 09:31
Ekaterina Avdahina

Красиво и необычно!!!

28 April 2014 в 18:37
Шахзода...

Большое спасибо!

28 April 2014 в 18:23
Марина Ж.

Какой необычный кулич. Праздничный!

28 April 2014 в 13:00