1 час
Аурика

Вертуты с творогом

к тексту
533
Подготовка 20 минут
Приготовление 1 час

Ингредиенты (9)

Мука (тесто) 3 ст.
Масло растительное (тесто) 0,5 ст.
Соль 1 ч. л.
Лук зеленый (начинка) 1 пучок

1

Предлагаю приготовить молдавскую вертуту с творогом и зеленью. Она выходит необыкновенно вкусной и является частым гостем как на праздничном, так и на повседневном столе.

2

В миску просеять муку.

3

В середину добавить 2 яйца, перемешать деревянной ложкой. Отдельно в 1 стакан теплой воды добавить 4 ст. л. растительного масла и влить в тесто, добавить соль. Перемешать сначала ложкой, пока масса не приобретет консистенцию теста, а затем вымешать руками.

4

Тесто получается эластичным. Накрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть минут на 30.

5

Приготовить начинку. В творог (желательно домашний) добавить 2 яйца, соль. Хорошо растереть.

6

Добавить сметану, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.

7

Отдохнувшее тесто разделить на равные части (у меня получилось 5 шт., но можно разделить и на большее количество частей, тогда вертуты будут меньшего размера). Из кусочков сформировать шарики. Больше муку не использовать. Стол смазать растительным маслом.

8

Каждый шарик раскатать очень тонко, руки смазать растительным маслом - так легче раскатывать. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом.

9

По всей поверхности распределить творожную начинку.

10

Свернуть рулет, а затем рулет перекрутить в жгут. Свернуть улиткой и выложить в середину смазанной формы.

11

Из второго шарика теста также раскатыать пласт, смазать начинкой, свернуть рулет, сформировать жгут и выложить его по спирали вокруг "улитки".

12

Яичные желтки смешать с 2 ст. л. воды и обильно смазать вертуты. Выпекать при 200 градусах минут 30-35 до румяности.

Готово

Вертута готова!!!!

Нарезать на кусочки и подавать горячей, хотя  хороша она и в холодном виде.

Традиционно вертуту подают с домашним вином! Приятного аппетита!!!

Автор фото: Аурика

5
5голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (33)

Ирина Чащина

Меня смущает , что ни в тесте , ни в начинке нет ни сахара , ни соли. Автор забыл или так задумано?

31 March 2017 в 11:37
Елена Чорномаз

Вертута очень вкусное блюдо.Хочу добавить что можно испечь с разными начинками особено вкусно получаеться с капустой

7 April 2016 в 10:44
Чайка

а где в ингридиентах вода ?

7 April 2016 в 10:27
Маша Скорнякова

Первый раз делала но получилось не так...изначально смешала на тесто все ингредиенты но почему то тесто не получилось эластичным...в стакан воды добавила 4 стол. Ложки масла... Потом влила все с в муку с яйцами....Аурика подскажите что не так?)

28 February 2015 в 16:19
нина мороз

очень вкусные вертуты только яйца в тесто я не ставлю.

15 September 2014 в 22:36
Аурика

))) очень очень

26 May 2014 в 18:40
Светлана Макаревич

С творогом, априори не может быть не вкусно! ОООООчень!!!........

26 May 2014 в 14:44
маркиза де Помпадур

должно быть вкусно!!

22 May 2014 в 23:14
Татьяна Недбай

Похожий рецепт Баница ---Болгарское блюдо Начинку можно любую как мясную так и рыбную и овощную красивый и вкусный а главное с сюрпризом всем понравился

22 May 2014 в 18:13
Аурика

спасибо !!Это и правда ,вкусно!!

22 May 2014 в 16:53
Аурика

конечно можно ,можно выложить и 2 и 3 вертуты на противень ...

22 May 2014 в 16:53
Татьяна Беляева

Обожаю блюда с солёным творогом и тестом! Этот рецепт один из лучших представителей такого сочетания. Должно быть очень вкусно)))

22 May 2014 в 14:56
alena filonova

Здравствуйте, а можно вопрос? У Вас на картинке эта вкусняшка запекается в стеклянной посуде (типо чашки) а на противине можно этот шедевр испечь? Заранее спасибо.

22 May 2014 в 11:27
Аурика

можно ,капусту потушить или свежую или кислую,картофельное пюре ,тыква сырая на терке , яблоко ....

21 May 2014 в 22:39
Rosa Vafina

а можно другую начинку..? если да то какую

21 May 2014 в 22:00
Добавить приложение Hi-chef на главный экран