50 минут

Галия А

Творожная запеканка с клубничным соусом

160 ккал

Б 12 гЖ 7 гУ 10 г

к тексту
527

Подготовка 

15 минут

Приготовление 

50 минут

ккал/100г

160

 Б
12 г
 Ж
7 г
 У
10 г

Ингредиенты (9)

Творог 300 г
Сметана 4 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Вода (для соуса) 50 мл
Соль щепотка

1

Очень воздушная, нежная запеканка, больше похожая на пудинг, с клубничным соусом - это просто праздник вкуса. Проста в приготовлении даже для начинающего кулинара, хотя я категорично убеждена в том, что готовить могут все, просто не у всех есть тяга к этому, нужно только захотеть. И перечисленные ингредиенты, я думаю, всегда найдутся в холодильнике.

2

Чтобы добиться воздушности и нежности запеканки, творог (у меня всегда 5% жирности) лучше протереть через сито. А сметану и яйца (отделить белки от желтков) с сахаром взбить по отдельности. Сметану (у меня 20% жирности) с легкостью можно заменить на жирные сливки для взбивания примерно 120-150 мл. Белки и сметана (сливки) в охлажденном виде взбиваются лучше. Если убрать желтки из ингредиентов и использовать в приготовлении запеканки только белки, она получится более воздушной, и в этом случае потребуется 4 белка, а желтки можно пустить в сырники, например. Также можно сахар заменить медом, примерно 2-3 ст.л. Разнообразить вкус запеканки поможет ваниль, корица, сухофрукты или ягоды.

3

Приготовить творожную массу. Творог размять вилкой и протереть через сито.

4

В отдельной миске взбить сметану или сливки.

5

Белки отделить от желтков и взбить по отдельности: желтки с сахаром до побеления и увеличения в объеме на высоких оборотах миксера.

6

Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых мягких пиков.

7

Смешать творог со сметаной, добавить муку (предварительно просеять), перемешать, добавить взбитые желтки и снова перемешать.

8

Последними, в три подхода, добавить взбитые белки и аккуратно, но бесстрашно и энергично перемешать тесто лопаткой, так чтобы масса не осела. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать ее тонким слоем масла и выложить тесто в форму. Разровнять поверхность.

9

Выпекать в заранее нагретой до 170-180 градусов духовке 50 минут. Через 35-40 минут после выпекания накрыть форму с запеканкой листом бумаги для выпечки или фольгой, для того чтобы поверхность запеканки не сгорела, а оставалась румяной. После приготовления подержать некоторое время запеканку в духовке.

10

Я готовила запеканку в квадратной форме со стороной 20 см. Необходимо увеличить ингредиенты вдвое, чтобы испечь запеканку в форме побольше.

11

Очень вкусно есть такую запеканку еще теплой. Но и в холодном виде она тоже хороша. Можно приготовить запеканку с вечера и уже утром порадовать своих близких чудным завтраком.

12

Приготовить соус для запеканки. Клубнику помыть, очистить от плодоножек, разделить на 2-4 части, протереть через сито или оставить в непротертом виде. Смешать пюре с сахаром в сотейнике и поставить на огонь. Крахмал смешать с холодной водой и влить тонкой струйкой в клубничное пюре, все время помешивая. Довести соус до кипения и проварить в течение нескольких минут. Подавать запеканку, поливая клубничным соусом. Вместо клубники можно взять любые другие ягоды.

13

Особенно вкусна запеканка с молоком!

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Галия Б.

5
7голосов

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (27)

liudmilkina

Это наше любимое блюдо.

15 July 2014 в 23:49
galiya_99

Спасибо Елена! Очень приятно!

2 June 2014 в 09:59
galiya_99

Ага!

2 June 2014 в 09:59
galiya_99

Красота! Ольчик, с овсянкой или отрубями самое то!! Спасибо, мой хороший!

2 June 2014 в 09:59
buganovae

Желаю вам успехов в следующих поединках и новых отличных рецептов.

2 June 2014 в 06:08
melody_ua

и намять всё это с чаем

1 June 2014 в 15:10
mamamarty

Галиюша! Рецепт, как всегда, отличный, классический! Фото вкусное и влекущее! Я вместо муки или манки иногда добавляю размолотую овсянку и отруби. Если без желтков и творог 0%, получается ну прям совсем диетическая запеканка! Тогда с полным правом могу есть с ягодным соусом! )) Или можно использовать стевию вместо сахара. Вот ))

31 May 2014 в 12:06
galiya_99

У нас то же самое!) Детки очень любят твороджные блюда!!))) Спасибо, Наталия!)

31 May 2014 в 08:25
galiya_99

Попробуйте, надеюсь, что понравится)) Она не сложная в приготовлении! Спасибо!)

31 May 2014 в 08:24
galiya_99

Буду рада, если понравится!) Спасибо, Олеся!))

31 May 2014 в 08:24
galiya_99

Соус - замечательный!)) Вы можете ягоды пюрировать, или просто поделить на несколько частей!) Спасибо, Елена!)

31 May 2014 в 08:23
galiya_99

Она и есть такая, спасибо, Танюша!

31 May 2014 в 08:22
galiya_99

Соус может быть любой, какой вы любите! Спасибо, Натали!)

31 May 2014 в 08:22
taila_m

Делаю почти так же, только вместо муки добавляю манку. До завтрака доживает только половина запеканки)))Как бы поздно не пекла- на запах с воплями : Запекаааааночка!!!! сбегаются все спящие и не спящие)))

31 May 2014 в 00:10
ex-maggy

Соблазнительно. Запеканку я не ела со времен детского сада. Вот ваша на детсадовскую совсем не похожа- такая аппетитная и красивая. Аж захотелось попробовать.

30 May 2014 в 16:27