Ингредиенты:
Творог | 300 г |
Сметана | 4 ст.л. |
Сахар (для запеканки+для соуса) | 2 ст.л. + 2 ст.л. |
Мука | 1 ст.л. |
Яйца куриные | 3 шт. |
Клубника (для соуса) | 150 г |
Крахмал картофельный (для соуса) | 1 ст.л. |
Вода (для соуса) | 50 мл |
Соль | щепотка |
Энергетическая ценность:
Б | 12 г. |
Ж | 7 г. |
У | 10 г. |
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Очень воздушная, нежная запеканка, больше похожая на пудинг, с клубничным соусом - это просто праздник вкуса. Проста в приготовлении даже для начинающего кулинара, хотя я категорично убеждена в том, что готовить могут все, просто не у всех есть тяга к этому, нужно только захотеть. И перечисленные ингредиенты, я думаю, всегда найдутся в холодильнике.
Чтобы добиться воздушности и нежности запеканки, творог (у меня всегда 5% жирности) лучше протереть через сито. А сметану и яйца (отделить белки от желтков) с сахаром взбить по отдельности. Сметану (у меня 20% жирности) с легкостью можно заменить на жирные сливки для взбивания примерно 120-150 мл. Белки и сметана (сливки) в охлажденном виде взбиваются лучше. Если убрать желтки из ингредиентов и использовать в приготовлении запеканки только белки, она получится более воздушной, и в этом случае потребуется 4 белка, а желтки можно пустить в сырники, например. Также можно сахар заменить медом, примерно 2-3 ст.л. Разнообразить вкус запеканки поможет ваниль, корица, сухофрукты или ягоды.
Приготовить творожную массу. Творог размять вилкой и протереть через сито.
В отдельной миске взбить сметану или сливки.
Белки отделить от желтков и взбить по отдельности: желтки с сахаром до побеления и увеличения в объеме на высоких оборотах миксера.
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых мягких пиков.
Смешать творог со сметаной, добавить муку (предварительно просеять), перемешать, добавить взбитые желтки и снова перемешать.
Последними, в три подхода, добавить взбитые белки и аккуратно, но бесстрашно и энергично перемешать тесто лопаткой, так чтобы масса не осела. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать ее тонким слоем масла и выложить тесто в форму. Разровнять поверхность.
Выпекать в заранее нагретой до 170-180 градусов духовке 50 минут. Через 35-40 минут после выпекания накрыть форму с запеканкой листом бумаги для выпечки или фольгой, для того чтобы поверхность запеканки не сгорела, а оставалась румяной. После приготовления подержать некоторое время запеканку в духовке.
Я готовила запеканку в квадратной форме со стороной 20 см. Необходимо увеличить ингредиенты вдвое, чтобы испечь запеканку в форме побольше.
Очень вкусно есть такую запеканку еще теплой. Но и в холодном виде она тоже хороша. Можно приготовить запеканку с вечера и уже утром порадовать своих близких чудным завтраком.
Приготовить соус для запеканки. Клубнику помыть, очистить от плодоножек, разделить на 2-4 части, протереть через сито или оставить в непротертом виде. Смешать пюре с сахаром в сотейнике и поставить на огонь. Крахмал смешать с холодной водой и влить тонкой струйкой в клубничное пюре, все время помешивая. Довести соус до кипения и проварить в течение нескольких минут. Подавать запеканку, поливая клубничным соусом. Вместо клубники можно взять любые другие ягоды.
Особенно вкусна запеканка с молоком!
Приятного аппетита!