Вэрзэре (пироги с капустой)

Ингредиенты:

Вода (тесто)100 мл
Масло растительное (тесто)100 мл
Соль (тесто)0,5 ч. л.
Мука (тесто)1,5 -2 стакана
Капуста квашеная (начинка)300 г
Лук (начинка)1 шт.
Лук зеленый (начинка)2-3 пера
Яйца куриные (для смазывания)1 шт.

Энергетическая ценность:

Калории230 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Вэрзэре — это национальное блюдо молдавской кухни, своего рода пироги с квашеной или свежей капустой в виде небольших конвертиков. Готовятся очень просто из минимального количества ингредиентов. Тесто очень послушное, а после выпечки - хрустящее и слоистое. Настоящая находка для хозяек!

Смешать в миске теплую воду, растительное масло и соль.

Добавить частями муку. Сначала перемешивать тесто ложкой, потом замесить руками. Долго месить не нужно - тесто должно получиться эластичным и мягким.

Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить отдохнуть минут на 30.

Приготовить начинку. Квашеную капусту хорошо отжать от жидкости.

В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить капусту и немного обжарить.

Снять капусту с огня, добавить мелко нарезанный зеленый лук и поперчить (я не солила), перемешать. Оставить полностью остыть.

Разделить тесто на кусочки (муку больше не использовать, тесто вполне эластичное и хорошо раскатывается). Я разделила на 12 кусочков по 45 г каждый.

Очень удобно раскатывать тесто на прямоугольной доске. Для начала скатать кусочек теста в длинную колбаску.

Затем раскатать тонко в прямоугольник.

На край выложить примерно 1 ст. л. начинки.

Сначала загнуть края вовнутрь, а затем свернуть рулетиком. Так проделать и с остальным тестом.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом и выпекать 20 минут при 190 градусах.

Капустные пирожки готовы!

Подавать к столу горячими!

Тесто получается хрустящее, слоистое, очень вкусное!

Приятного аппетита!!!