Морс клюквенно-смородиновый

Ингредиенты:

Смородина черная200 г
Клюква200 г
Сахар200 г
Вода4 л

Энергетическая ценность:

Калории140 ккал/100г

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Морс – удивительный напиток. Летом - освежает, зимой - согревает. Вариантов приготовления множество. Самый простой - смешать ягоды с сахаром, залить водой и довести до кипения, но это получится компот, а витаминов практически не останется. Лучше приготовить морс, сохранив в нем максимум витаминов. Сладость напитка регулировать можно по вкусу. В морс можно добавить цедру лимона или лимонный сок, натертый на терке имбирь, гвоздику, корицу - каждый раз будут получаться все новые и новые вкусовые оттенки. Из представленного количества ингредиентов получается 4 литра вкуснейшего напитка.

Ягоды промыть, перебрать и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Для морса подойдут свежезамороженные ягоды.

Перед тепловой обработкой необходимо отжать сок из ягод. Перелить его в баночку и поставить в холодильник.

Выжимки переложить в кастрюлю (желательно эмалированную) засыпать сахаром и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.

Процедить и в готовый отвар влить отжатый сок, перемешать. Перелить в кувшин.

Подавать в теплом или холодном виде.

Можно добавить кубики льда для еще большего охлаждения. Приятного!