Команды навигатора
10 минут

Галия Б.

Морс клюквенно-смородиновый

к тексту
46
Подготовка5 минут
Приготовление10 минут

Ингредиенты (4)

Смородина черная200 г
Клюква200 г
Сахар200 г
Вода4 л

1

Морс – удивительный напиток. Летом - освежает, зимой - согревает. Вариантов приготовления множество. Самый простой - смешать ягоды с сахаром, залить водой и довести до кипения, но это получится компот, а витаминов практически не останется. Лучше приготовить морс, сохранив в нем максимум витаминов. Сладость напитка регулировать можно по вкусу. В морс можно добавить цедру лимона или лимонный сок, натертый на терке имбирь, гвоздику, корицу - каждый раз будут получаться все новые и новые вкусовые оттенки. Из представленного количества ингредиентов получается 4 литра вкуснейшего напитка.

2

Ягоды промыть, перебрать и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Для морса подойдут свежезамороженные ягоды.

3

Перед тепловой обработкой необходимо отжать сок из ягод. Перелить его в баночку и поставить в холодильник.

4

Выжимки переложить в кастрюлю (желательно эмалированную) засыпать сахаром и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.

5

Процедить и в готовый отвар влить отжатый сок, перемешать. Перелить в кувшин.

6

Подавать в теплом или холодном виде.

Готово

Можно добавить кубики льда для еще большего охлаждения. Приятного!

Автор фото: Галия Б.

4
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (6)

Галия А.

Попробую ваш вариант! Спасибо!

13 June 2014 в 07:52
Галия А.

Спасибо, Олеся!

13 June 2014 в 07:52
Тень В ночи

В выжимки добавляю только воду, сахар кладу в уже отжатый морс.

13 June 2014 в 01:32
Олеся Голозио

Красота, в жару самое оно

12 June 2014 в 15:01
Галия А.

Заремушка, это точно!

11 June 2014 в 13:19
Zarema Tagirova

Морс прекрасное решение для прохлады и уйма витаминов!

11 June 2014 в 12:31