2 часа

Хлебный квас «Бородинский»

к тексту
4.411
Подготовка 12 часов
Приготовление 2 часа

Ингредиенты (6)

Хлеб (бородинский) 4-5 ломтиков
Изюм 1 горсть
Сахар 3 ст.л.
Дрожжи 0,5 ч.л
Вода около 3 л

1

Я никогда в жизни не готовил квас. Сегодня у меня дебют. Так уж сложилась, что у нас дача рядом с Сергиевым Посадом и все лето мы пьем отличный монастырский квас по рецептам позапрошлого века. Но вот решил сделать. Пролистав не один десяток сайтов с рецептами, открыл «Книгу о вкусной и здоровой пище» и сделал, как там написано. Бородинский хлеб нарезать кубиками.

2

Подсушить около часа в духовке при температуре 160 градусов.

3

Главное, чтобы хлеб не подгорел. Иначе квас будет с горьким привкусом.

4

Залить хлеб горячей водой, добавить сахар и изюм и поставить на пару часов в теплое место.

5

В половине стакана теплой воды развести четверть чайной ложки дрожжей и чайную ложку сахара.

6

Дать возможность дрожжам активироваться, после чего добавить в хлебный напиток (то что в кастрюле - пока не квас, а только хлебный напиток).

Готово

Уже на следующий день у вас получится натуральный хлебный квас. Да, в последний момент добавил в квас буквально четверть чайной ложки хрена – так пикантнее.

Автор фото: Сергей

4.4
5голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (11)

aleksandr vitkovsky

я поставил сегодня...раньше делал и с дрожжами и без,восхитительный напиток а еще на нём превосходная окрошка

19 February 2015 в 10:59
Владимир Изместьев

Обязательно попробую сделать,чтобы удивить свою жену.Спасибо.

6 October 2014 в 20:03
Манулка

а как из закваски этого кваса готовить следующую порцию? знаю, что берут предыдущую закваску, что-то добавляют и делают следующую порцию

11 September 2014 в 21:41
Ксения

Квас с хреном - старинный русский рецепт. Спасибо.

16 June 2014 в 18:14
elena

Спасибо,что поделились опытом! Без дрожжей мне подходит,попробую. А почему не говорите-вкусно ли ?

14 June 2014 в 00:44
Ирина Золотоноша

Да, я делала без дрожжей, на третий день - квас готов )

14 June 2014 в 00:33
Маша Максимова

Фу, в квас - хрен добавлять?! Неее, это совсем не сочетаемо...

13 June 2014 в 21:41
Гульжан Калтаева

Спасибо. А без дрожжей можно? Ведь изюм тоже бродит и да и в черном хлебе есть дрожжи. Только времени больше потребуется, наверное. Я попробую без дрожжей.

13 June 2014 в 13:30
Будникова Вера

знаю такой квас очень полезный и вкусный и можно еще добавить пучок мяты будет вооще

12 June 2014 в 11:32
Iрина Peregrinus

дрожжи сухие?

11 June 2014 в 17:20
Татьяна Николаевна Козачинская

Так дрожжей 0,5 ч. ложки или 0, 25 ч. ложки -?

11 June 2014 в 15:16

Похожие рецепты

20 минут
2.7
Маша Герасимова
Бородинский омлет
20 минут
2
Наталья Фролова(Литвинова)
Быстрый квас
3 часа
1.5
Добавить приложение Hi-chef на главный экран