Команды навигатора
2 часа

Сергей

Хлебный квас «Бородинский»

к тексту
4.011
Хлебный квас «Бородинский»
Подготовка12 часов
Приготовление2 часа

Ингредиенты (6)

Хлеб (бородинский)4-5 ломтиков
Изюм1 горсть
Сахар3 ст.л.
Дрожжи0,5 ч.л
Хрен (по желанию)0,25 ч.л.
Водаоколо 3 л
Хлебный квас «Бородинский»

1

Я никогда в жизни не готовил квас. Сегодня у меня дебют. Так уж сложилась, что у нас дача рядом с Сергиевым Посадом и все лето мы пьем отличный монастырский квас по рецептам позапрошлого века. Но вот решил сделать. Пролистав не один десяток сайтов с рецептами, открыл «Книгу о вкусной и здоровой пище» и сделал, как там написано. Бородинский хлеб нарезать кубиками.

Хлебный квас «Бородинский»

2

Подсушить около часа в духовке при температуре 160 градусов.

Хлебный квас «Бородинский»

3

Главное, чтобы хлеб не подгорел. Иначе квас будет с горьким привкусом.

Хлебный квас «Бородинский»

4

Залить хлеб горячей водой, добавить сахар и изюм и поставить на пару часов в теплое место.

Хлебный квас «Бородинский»

5

В половине стакана теплой воды развести четверть чайной ложки дрожжей и чайную ложку сахара.

Хлебный квас «Бородинский»

6

Дать возможность дрожжам активироваться, после чего добавить в хлебный напиток (то что в кастрюле - пока не квас, а только хлебный напиток).

Хлебный квас «Бородинский»

Готово

Уже на следующий день у вас получится натуральный хлебный квас. Да, в последний момент добавил в квас буквально четверть чайной ложки хрена – так пикантнее.

Хлебный квас «Бородинский»
4.0
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (11)

Татьяна Николаевна Козачинская

Так дрожжей 0,5 ч. ложки или 0, 25 ч. ложки -?

Iрина Peregrinus

дрожжи сухие?

Будникова Вера

знаю такой квас очень полезный и вкусный и можно еще добавить пучок мяты будет вооще

Гульжан Калтаева

Спасибо. А без дрожжей можно? Ведь изюм тоже бродит и да и в черном хлебе есть дрожжи. Только времени больше потребуется, наверное. Я попробую без дрожжей.

Маша Максимова

Фу, в квас - хрен добавлять?! Неее, это совсем не сочетаемо...

Ирина Золотоноша

Да, я делала без дрожжей, на третий день - квас готов )

elena

Спасибо,что поделились опытом! Без дрожжей мне подходит,попробую. А почему не говорите-вкусно ли ?

Ксения

Квас с хреном - старинный русский рецепт. Спасибо.

Манулка

а как из закваски этого кваса готовить следующую порцию? знаю, что берут предыдущую закваску, что-то добавляют и делают следующую порцию

Владимир Изместьев

Обязательно попробую сделать,чтобы удивить свою жену.Спасибо.

aleksandr vitkovsky

я поставил сегодня...раньше делал и с дрожжами и без,восхитительный напиток а еще на нём превосходная окрошка

Хлебный квас «Бородинский»Хлеб (бородинский)ИзюмСахарДрожжиХрен (по желанию)Вода

Я никогда в жизни не готовил квас. Сегодня у меня дебют. Так уж сложилась, что у нас дача рядом с Сергиевым Посадом и все лето мы пьем отличный монастырский квас по рецептам позапрошлого века. Но вот решил сделать. Пролистав не один десяток сайтов с рецептами, открыл «Книгу о вкусной и здоровой пище» и сделал, как там написано. Бородинский хлеб нарезать кубиками.

Подсушить около часа в духовке при температуре 160 градусов.

Главное, чтобы хлеб не подгорел. Иначе квас будет с горьким привкусом.

Залить хлеб горячей водой, добавить сахар и изюм и поставить на пару часов в теплое место.

В половине стакана теплой воды развести четверть чайной ложки дрожжей и чайную ложку сахара.

Дать возможность дрожжам активироваться, после чего добавить в хлебный напиток (то что в кастрюле - пока не квас, а только хлебный напиток).

Уже на следующий день у вас получится натуральный хлебный квас. Да, в последний момент добавил в квас буквально четверть чайной ложки хрена – так пикантнее.

мука приправы, соусы, специи Коктейли и напитки Русская более 2-х часов Рецепты от пользователей