Команды навигатора
30 минут

Ресторан «ЁРШ»

Щи щавелевые

к тексту
4152
Подготовка2 часа
Приготовление30 минут

Ингредиенты (11)

Куриный бульон500 мл
Мясной бульон500 мл
Картофель150 г
Морковь1-2 шт.
Лук1-2 шт.
Соль6 г
Перец черный (молотый)по вкусу
Щавель150 г
Филе куриное (отварное)80 г
Яйца куриные1-2 шт.
Сметана120 г

1

Подготовить ингредиенты.

2

Морковь порезать крупными кусочками, лук разрезать на четвертинки. Обжарить овощи на сковороде с маслом.

3

Сварить куриный бульон, добавив в кастрюлю к курице обжаренные лук и морковь. Варить бульон нужно при слабом кипении.

4

Сварить при слабом кипении мясной бульон, добавив в кастрюлю обжаренные лук, морковь и пучок петрушки. 

5

Пока варятся бульоны, подготовить овощи. Морковь порезать соломкой, нарезать лук.

6

Нарезать брусочками картофель.

7

Щавель тщательно промыть под проточной водой, срезать стебли.

8

Нарезать листья соломкой толщиной 2 мм.

9

На сковороде с растительным маслом спассеровать лук и морковь, посолить.

10

Готовые куриный и говяжий бульоны процедить, соединить, довести до кипения.

11

Опустить в бульон картофель, дать закипеть и варить до готовности картофеля.

12

Добавить пассерованные лук и морковь, соль, черный молотый перец, нарезанный щавель.

13

Снова дать закипеть и сразу снять с огня. Если щавель недостаточно кислый, в щи можно добавить по вкусу лимонный сок.

14

В суповую тарелку выложить нарезанную соломкой мякоть отварной курицы, четвертинку вареного куриного яйца. Отдельно подать сметану.

15

Налить в тарелку суп.

16

Посыпать свежей зеленью и подавать к столу.

Готово

Щи щавелевые готовы! Приятного аппетита!

Автор фото: Александр Минченко

4
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (152)

Гром

Для Lilit aster: Милая барышня, здесь, на этих страницах печатаются рецепты, проверенные временем. Наверняка и Ваша бабушка тоже знает этот рецепт.

7 July 2014 в 23:07
Светлана Вилюнова

Самые вкусные щавелевые щи готовятся самым простым способом: кастрюлю с водой на плиту, туда порезанную картошку. Доводите до кипения, бросаете в кастрюлю целую луковицу с чешуёй (только помойте сначала и в нескольких местах проткните ножом) и мелко нарезанную морковь. Солим. Варим до готовности картофеля. Добавляем много нарезанного щавеля и 3-4 лавровых листа. Доводим до кипения и 5 минут проварить.
В тарелку мелко режем яичко. Наливаем щей, а сверху ложечку хорошей сметанки. Всё.
Вкуснее нет ничего на свете! И всего-то минут 20 готовки.

28 June 2014 в 23:57
.

Я варю с одним видом мяса.не важно какого..и не добавляю мучную заправку к овощам..хотя мама по старинке добавляет..я же люблю прозрачный супчик..он получается более легким.рецепт обычный..ничего нового кроме смешивания двух видов мяса не нашла..на вид красивый получился..судя по картинкам..но все же.я бы не решилась смешивать мясо..слишком думаю насыщенный мясной вкус будем..а щавель..вроде как весенний предполагает вкус..

25 June 2014 в 21:06
Марина Керн

Согласна, я делаю точно так же.

23 June 2014 в 11:01
Maria Shreiner

А в комментах было много раз, что рецепт щей русский страринный..

23 June 2014 в 04:21
Maria Shreiner

Зачем мне указывать вам на ваши собственные комменты? Вы легко их найдёте выше и без моей помощи. Я ничего подобного не заявляла и не признавала Выражайтесь точно - я написала в комментах рецепт, и согласилась, что наличие в рецепте щей, что указал шеф повар в статье - двух видов мяса, двух бульонов - вполне традиционно. Вас это чем-то не устроило и вы пустились во всю доказывать. Свою правоту. Обиделись на плоский юмор в ответ плоской грубости. Научитесь пожалуйста, слушать мнения и уважать иную точку зрения, не приплетая других людей и не переходя на личности.

23 June 2014 в 04:18
Lilit Aster

Всего-то я спросила у Марии, где и в какие времена готовили такой суп со щавелем?)))

23 June 2014 в 03:51
Maria Shreiner

PS: Это и последующие cmmts - адекватный ответ на коммент о щах? Простите, после такого навеет ответить юмором

23 June 2014 в 03:44
Lilit Aster

Каламбу́р (фр. calembour) — литературный приём с использованием в одном контексте разных значений одного слова или разных слов или словосочетаний, сходных по звучанию[1].

В каламбуре либо два рядом стоящих слова при произношении дают третье, либо одно из слов имеет омоним или многозначно. Эффект каламбура, обычно комический (юмористический), заключается в контрасте между смыслом одинаково звучащих слов.

23 June 2014 в 03:44
Maria Shreiner

Прочитайте свои комменты под темой и поймёте. Спокойствия вам и терпения понять и принять мнение других.

23 June 2014 в 03:36
Lilit Aster

конкретно- скопируйте мой каламбур о городах и жителях.

23 June 2014 в 03:34
Lilit Aster

вы не поняли слова омонимия ? или можете привести пример омонемии в моих комментариях ?))

23 June 2014 в 03:33
Maria Shreiner

Вы применяете игру слов, тот самый каламбур, оспариваете, а потом сами даёте то же определение...

23 June 2014 в 03:31
Lilit Aster

А к которому именно моему рецепту, я вам сообщу )))

23 June 2014 в 03:28
Lilit Aster

Нет, я не каламбурила. Я вам писала о трагедии с одной строны, а с другой- о традициях забоя скота и питания. Вы , может, не знаете значения слова КАЛАМБУР ? каламбур [фр. calembour] - игра слов, основанная на нарочитой или невольной двусмысленности, порожденной омонимией или сходством звучания и вызывающая комический эффект, напр.: несусь я, точно так; ii но двигаюсь вперед, а ты несешься сидя (к. прутков).

23 June 2014 в 03:27