50 минут

Елена Елена

Шоколадный клафути с черешней

210 ккал

к тексту
4

Подготовка 

10 минут

Приготовление 

50 минут

ккал/100г

210

Ингредиенты (9)

Сахар 120 г
Мука 80 г
Цедра лимона от 1 лимона
Сахарная пудра 2 ч.л.

1

Клафути – это классический французский десерт (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять). Представляет собой нечто среднее между запеканкой, пирогом и пудингом. Свежие ягоды (в классическом варианте это вишня) заливаются жидким тестом и выпекаются. Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый и другие варианты клафути. В этом случае фрукты нужно нарезать размером с вишню. Мой вариант клафути подойдет для любителей шоколада.

2

Предлагаю рецепт шоколадного клафути с черешней, приготовление которого не займет много времени и не потребует покупки сложных ингредиентов, а результат порадует и удивит гостей. Десерт получается изысканным, нежным и мега-шоколадным!

3

В лимонную цедру добавить яйца, перемешать.

4

Затем добавить все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар, молоко. Тщательно вбить миксером. Получится очень жидкое тесто, похожее на блинное. Не стоит пугаться - так и должно быть.

5

Небольшую форму (у меня - 16 см), смазать сливочным маслом и выложить в нее черешню, предварительно очистив её от косточек. Если используете замороженные ягоды, обязательно нужно дать им оттаять и слить сок.

6

Аккуратно перелить тесто в форму. Ягоды при этом поднимутся.

7

Выпекать клафути примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить сухой. Дать десерту немного остыть в форме, затем вынимать. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.

Готово

Десерт готов! Приятного аппетита!

Автор фото: Елена

4

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом