1 час

Татьяна Лазунько

Фаршированный лук

100 ккал

Б 5 гЖ 12 гУ 9 г

к тексту
3

Подготовка 

30 минут

Приготовление 

1 час

ккал/100г

100

 Б
5 г
 Ж
12 г
 У
9 г

Ингредиенты (11)

Рис 100 г
Изюм 1 ст. л.
Куркума 1/4 ч. л.
Цедра лимона 1 щепотка
Вино белое (сухое) 100 г
Перец черный (молотый) 1 щепотка
Соль 1 щепотка

1

Я предлагаю приготовить немного необычное блюдо — фаршированный лук. За основу рецепта я взяла рецепт средиземноморской кухни (встречала этот рецепт в греческой и  турецкой кухнях) с небольшими изменениями.

2

Собрать ингредиенты.

3

Неочищенный лук около 10 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде.

4

Затем лук вынуть, но воду не выливать — она еще понадобится. Когда лук остынет, очистить его, срезать верхушку и немного подровнять дно (отрезать маленькие корешки). Маленьким ножом аккуратно выскоблить середину, оставить только 2—3 внешних слоя. Порезать кубиками выскобленную часть луковицы. Понадобится только половина порезанного лука — вторую половину я заморозила для других блюд.

5

Духовку разогреть до 180 градусов. Нагреть оливковое масло (4 ст. ложки) в глубокой посуде на среднем огне. Добавить порезанный лук, когда он станет мягким, добавить кедровые орешки.

6

Обжаривать до золотистого цвета, затем добавить рис и помешивать 2—3 минуты. Рис должен стать прозрачным. Добавить в эту же сковороду изюм, куркуму, воду, лимонную цедру и полтора стакана луковой воды. Варить около 15 минут, помешивая, рис должен стать почти готовым (его уже можно есть, но он еще жестковат) . Приправить солью и перцем, перемешать и снять с огня.

7

Когда рис остынет, добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.

8

Нафаршировать лук этой смесью.

9

В форму для запекания налить 1 ст.л. оливкового масла, добавить лук и запекать 10 минут. Добавить вино, чтобы оно доходило почти до верха луковиц, и если вина недостаточно, то добавить луковой воды.

10

Запекать 1 час до мягкости лука, а за 10 минут до готовности — полить выделившимся соком.

11

Готовое блюдо вынуть из духовки.

12

Слить жидкость и охладить. Подавать фаршированный лук охлажденным с зеленью или салатом.

13

Получилось очень вкусно — луковицы хрустящие, сочные и совсем без привычного запаха лука! А начинка полезная и сытная.

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Татьяна

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом