Холодный крем-суп из свеклы

Ингредиенты:

Картофель (крупный)1 шт.
Сельдерей (стебель)1 шт.
Лук (небольшой)1 шт.
Свекла (крупная)3 шт.
Уксус (красный виноградный)2 ст.л.
Сахар тростниковый1 ст.л.
Вустерский соус1 ст.л.
Лавровый лист
Соль
Перец черный (молотый)
Сок лимонный

Энергетическая ценность:

Калории90 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Подготовить ингредиенты.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Овощи очистить, нарезать крупными кусками.

В кастрюлю влить масло и добавить лук и сельдерей, пассеровать на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая.

Добавить картофель, влить 5 стаканов воды или овощного бульона, готовить на медленном огне, не накрывая крышкой, до готовности картофеля.

Натертую на терке свеклу поместить в кастрюлю, заправить уксусом и сахаром, влить 1 стакан воды или овощного бульона. Кастрюлю со свеклой поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить томиться под крышкой в течение получаса.

Соединить содержимое обеих кастрюль и дать остыть. Взбить суп миксером до состояния пюре, перелить в чистую кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, заправить солью, перцем, соусом Ворчестер и, по желанию, лимонным соком, дать остыть и убрать в холодильник.

Охлажденный суп разлить по тарелкам.

Заправить соусом, украсить кусочками свежего огурца. Совет от шеф-повара кафе «Прохоровъ» Виталия Гусалова! Для приготовления соуса понадобится 1 ст. л. рубленого укропа, ¼ часть свежего огурца, 1 стакан нежирной сметаны или цельного йогурта, лимонный сок. Все ингредиенты смешать, по желанию заправить соус солью и перцем, можно добавить зелень мяты.

Холодный крем-суп из свеклы готов! Приятного аппетита!