Мусака с говяжьим фаршем

Ингредиенты:

Баклажаны1 кг
Картофель700 г
Фарш говяжий (нежирный)1 кг
Сельдерей2 стебля
Лук (крупный)2 шт.
Вино белое (сухое)100 мл
Томаты в собственном соку (консервированные)1 банка (350 г)
Вода1 ст.
Масло оливковое30 мл
Орегано (сухой)½ ч. л.
Базилик (сухой)½ ч. л.
Сольпо вкусу
Перец черный (свежемолотый)по вкусу
Сыр (твердый)250 г
Молоко коровье1 л
Масло сливочное100 г
Мука80 г
Мускатный орех (молотый)¼ ч. л.
Лавровый лист2 шт.

Энергетическая ценность:

Б5 г.
Ж8 г.
У7 г.
Калории100 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см.

Нарезать баклажаны таким же образом.

Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 мин). Также можно обжарить баклажаны на сковороде-гриль.

Очистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 мин.

Добавить фарш и тщательно перемешать.

Смешать томаты с/с, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик.

Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.

В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов.

Затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.

Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и специи, обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин.

Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.

Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем.

Посыпать тертым сыром, разровнять.

Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 мин. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7-10 мин.

Приятного аппетита!