1 час

Кулинарная студия Clever

Мусака с говяжьим фаршем

100 ккал

Б 5 гЖ 8 гУ 7 г

к тексту
557

Подготовка 

20 минут

Приготовление 

1 час

ккал/100г

100

 Б
5 г
 Ж
8 г
 У
7 г

Ингредиенты (19)

Фарш говяжий (нежирный) 1 кг
Сельдерей 2 стебля
Вино белое (сухое) 100 мл
Томаты в собственном соку (консервированные) 1 банка (350 г)
Вода 1 ст.
Орегано (сухой) ½ ч. л.
Соль по вкусу
Перец черный (свежемолотый) по вкусу
Мука 80 г
Мускатный орех (молотый) ¼ ч. л.

1

Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см.

2

Нарезать баклажаны таким же образом.

3

Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 мин). Также можно обжарить баклажаны на сковороде-гриль.

4

Очистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 мин.

5

Добавить фарш и тщательно перемешать.

6

Смешать томаты с/с, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик.

7

Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.

8

В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов.

9

Затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.

10

Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и специи, обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин.

11

Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.

12

Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем.

13

Посыпать тертым сыром, разровнять.

14

Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 мин. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7-10 мин.

Готово

Приятного аппетита!

5
4голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (57)

Анна Серебрякова

очень вкусно, я думаю!

23 August 2016 в 19:18
liuda.gonciarova

еще вкусно пастицио, вместо овощей макароны с дырочкой в середине, отварить, половину макарон, фарш, остальные макароны, бессамел. тоже очень вкусно и сытно.

31 March 2015 в 17:42
govorova13

Добрый день, Всем.
Первый раз попробовала мускат в Греции очень понравилось, нашла в инете приготовила - все в восторге.

22 March 2015 в 20:43
liuda.gonciarova

я в Греции живу 20 лет, убирала вилы с готовкой.. мусака,, слой баклажан, слой кабачков, слой картошки, фарш, слои повторить, крем бесамел, как греки говорят, пару ложек растопленного маргарина, для цвета.... очень сытно и вкусно....

14 February 2015 в 17:02
agatsaeva

я тоже так думаю...Буду делать в мультиварке сделаю ровно в 2 раза меньше.

24 October 2014 в 14:42
j0ve

Блин... Решите делать по этому рецепту, берите ингридиентов в 2 раза меньше. Иначе все это просто ни в одну духовку ни в одну посудину не влезет.

3 August 2014 в 12:38
follow

Наталья дианова и анастасия журавлева 5 баллов)))

2 August 2014 в 21:15
follow

Хахахахаха

2 August 2014 в 21:15
juravlic1812

Уважаемая редакция! Рецепт салата с эстрагоном и
анчоусами и угря, фаршированного артишоками, с соусом на основе Божоле урожая 1903 года, опубликованные в рубрике Кулинарные секреты бабушки Антуанетты , всей нашей семье очень понравились. Правда, почти все компоненты я заменила картошкой, а вместо Божоле использовала уксус ГОСТ Р 52101-2003, но всё равно - спасибо огромное!

2 August 2014 в 20:45
karpenkco777

Блюдо может и не полезное,но вкусняшка)))

2 August 2014 в 19:18
liudmilkina

Это вкусное блюдо! Еште неспеша, в небольшом количестве - и вам очень понравится.

1 August 2014 в 16:20
ndpostnova

Только это будет не мусака, а просто овощная запеканка.

31 July 2014 в 15:40
heyendal

можно вообще сожрать все сырым кроме муки и мяса и обосрешься и вроде поел диетично на

31 July 2014 в 11:15
vitusa1967

фарш можно убрать и тогда это будет более полезное блюдо

31 July 2014 в 10:52
irena.zak

ужас! Картошку нельзя есть с мясом, мясо нельзя есть с молоком и с сыром, хуже не бывает

31 July 2014 в 09:35