Команды навигатора
40 минут

Плов из баранины

к тексту
5159
Подготовка 20 минут
Приготовление 40 минут

Ингредиенты (11)

Сало (курдючное, по желанию) 100-150 г
Морковь 3-4 шт.
Лук 2-3 шт.
Чеснок 2-3 головка
Масло растительное 150 г
Соль 

1

Подготовить ингредиенты.

2

Морковь нарезать длинной соломкой, лук — полукольцами. Полезный совет! Плов будет вкуснее, если морковь нарезать вручную, без помощи терки или кухонного комбайна. Рис тщательно промыть. Замочить его в холодной воде на 15 минут. Мякоть баранины нарезать на небольшие кусочки по 3,5–5 см. В сковороду-вок налить масло, хорошо его прогреть. Разрезать пополам луковицу, опустить ее в сковороду. Лук вынуть из сковороды. В этом же масле обжарить мясо до золотистого цвета, затем переложить его в отдельную посуду.

3

Нарезанный лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Добавить к нему морковь и жарить до готовности (7–8 минут).

4

Затем добавить обжаренное мясо. В центр получившейся смеси вставить 2 головки чеснока, добавить специи.

5

Затем всыпать к остальным ингредиентам рис. Залить водой на 0,5 см выше уровня риса. Довести до кипения, уменьшить нагрев, закрыть крышкой и готовить 30 минут.

 

Готово

Традиционная подача плова — в той посуде, где он был приготовлен.

5
7голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (159)

Кто-тов

это не плов, а рисовая каша с мясом получилась. до настоящего плова этому рецепту как до Китая пешком

12 May 2019 в 09:49
Феруза Нуруллоева

а, ещё забыла, на горке риса в нескольких местах нужно проколоть ручкой ложки или чего-нибудь до дна казана , чтобы рис хорошо проварился

14 November 2014 в 12:07
Феруза Нуруллоева

Есть набор специй для плова в пакетиках продаются. Так и называются для плова . А ещё добавляют заранее замоченный горох, или кишмиш белых сортов, или айву, а также чеснок, тоже очень вкусно аромат дают.

14 November 2014 в 11:38
lina-bonny

Феруза, большое спасибо, обязательно воспользуюсь Вашими советами! Может, насчёт специй подскажете? Кроме зиры и перца что-нибудь ещё нужно? Дело в том, что мне однажды довелось быть за столом узбекской семьи, накормили пловом, до сих пор помню необыкновенный аромат того плова, тогда постеснялась спросить, какие специи они кладутдобавляют

14 November 2014 в 11:09
Феруза Нуруллоева

Не обязательно чтобы рис был длинненький и круглозерновой тоже пойдёт. главное чтоб они были целые. просто при первом варианте плов получается красивым.

14 November 2014 в 08:21
Феруза Нуруллоева

на пиалушку риса+ 2 пиалушки воды, кипячённой

14 November 2014 в 08:16
Феруза Нуруллоева

Плов мешают не руками а Капкир ом, так называется этот инструмент. его используют только при приготовлении плова. насколько я знаю, у вас этого прибора столовского нет, может я ошибаюсь.А звон который вы слышали это от удара капкира с казаном.

14 November 2014 в 08:14
Феруза Нуруллоева

рис сначала надо мыть 3 раза, потом когда положили сверху всех остальных ингредиентов не помешивая их,поливаете кипяченной водой.вода примерно должна быть на уровне первого сгиба указательного пальца. Не медленном огне варите минут 10-12 затем нужно верхний слой риса слегка помешивать, чтобы рис равномерно сварился. Еще через пять мин., когда пропарилась вся вода рис (только рис) собираете горкой , накроете крышку варите ещё мин.15, когда плов готов вы поймёте по запаху.

14 November 2014 в 08:09
No name

Я в личке в Мир напишу...тут не помещается - Многа Букафф =)))

27 August 2014 в 10:43
lina-bonny

Конечно! Буду очень благодарна.

23 August 2014 в 20:01
Lelik Bolik

хотите рецепт классического плова Ташкентского?

23 August 2014 в 14:29
Lelik Bolik

замачивать или промывать - зависит от сорта риса опять же.... если не получается по каким-то причинам самой выбрать рис - не стесняйтесь спросить у продавца....они вам подскажут...

23 August 2014 в 14:20
Lelik Bolik

охо-хо - это жаль что многочисленные попытки не увенчались успехом =)

23 August 2014 в 14:16
Элка

Я полностью с вами солидарна! Хоть и не видела, как этот плов узбеки мешают, но считаю абсурдом то, что они это могут делать руками. И поэтому -видимо, девушка слышала 'звон' про руки. А то , что они его едят руками- не вижу ничего плохого в этом.

23 August 2014 в 03:14
Света Лищенко (Ходжаева)

если я Вас неправильно поняла - прошу прощения. Но тогда объясните О ЧЁМ звон-то

21 August 2014 в 22:00