Ингредиенты:
Вода (теплая) | 200 мл |
Дрожжи (сухие) | 2 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Мука | 350 г |
Соль | 1/2 ч.л. |
Масло оливковое (для теста+для смазывания) | 2 ст.л. + 1 ст.л. |
Черри | 10-12 шт. |
Маслины (без косточек) | 10-12 шт. |
Розмарин | 2 веточки |
Прованские травы | 1 ч.л. |
Соль морская (крупная) | 1 г |
Перец черный (свежемолотый) | 1 г |
Энергетическая ценность:
Б | 8 г. |
Ж | 6 г. |
У | 48 г. |
Калории | 230 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Растворить в теплой воде дрожжи и сахар при помощи венчика.
Оставить на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать и на поверхности опары появилась пена.
Добавить муку, оливковое масло, соль и замешать тесто. Вымешивать его в течение 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
Скатать тесто в шар, положить в глубокую чашку, накрыть чашку полотенцем и оставить тесто подходить в теплом месте на 45-60 минут (в объеме тесто должно увеличиться в 3-4 раза).
Припылить стол мукой, расплющить шар теста в лепешку и раскатать его в круг/овал толщиной 1 см. Присыпать противень мукой и перенести на него заготовку для фокаччи. Оставить фокаччу на расстойку на 20 минут, накрыв влажным полотенцем.
Разрезать томаты черри на половинки либо четвертинки.
Маслины разрезать пополам.
Вдавить черри и маслины в поверхность фокаччи и дать ей 20 минут постоять, чтобы тесто слегка поднялось.
Посыпать фокаччу крупной морской солью, перцем, смесью сухих итальянских трав и листиками свежего розмарина
Пальцем сделать небольшие углубления по всей поверхности фокаччи, сбрызнуть водой и смазать небольшим количеством оливкового масла.
Выпекать в предварительно разогретой до 250˚С духовке 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180˚С и выпекать еще 5-7 минут, пока фокачча не зарумянится.
Фокачча с черри, маслинами и розмарином готова! Приятного аппетита!