Морковно-апельсиновый кекс с курагой

Ингредиенты:

Морковь250 г
Апельсин (крупный)1
Цедра апельсинас одного плода
Мука300 г
Яйца куриные2 шт.
Масло растительное125 мл
Сахар110 г
Разрыхлитель2 ч.л.
Сода0,5 ч.л.
Курага200 г
Коньяк1 ст.л.
Мед (растопить)4 ст.л.
Ванилин0,5 ч.л.
Корица1 ч.л.
Кардамон0,25 ч.л.
Творог (мягкий, для крема)100 г
Сметана (для крема)1 ст.л.
Сахарная пудра (для крема)2 ст.л.

Энергетическая ценность:

Калории290 ккал/100г

Время подготовки: 600 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Последняя неделя лета, а за окном - дождь и прохлада. Самое время порадовать себя чем-то вкусным и ярким. Предлагаю приготовить кекс. Сочетание в нём моркови, апельсиновой цедры и кураги создаст эффект солнышка и поднимет настроение!

Курагу помыть, нарезать кусочками. Залить апельсиновым соком (с половины апельсина) и коньяком. Оставить на ночь. Если сока мало, можно добавить воды или магазинного готового сока (одну-две ложки).

Морковь лучше брать спелую, красивую, хорошего качества, от этого напрямую зависит вкус кекса.

Смешать все сухие ингредиенты: муку, пряности, соду, сахар, разрыхлитель.

Добавить цедру с половины апельсина.

Отдельно смешать яйца, мед, масло.

Вылить в мучную смесь. Добавить морковь и курагу вместе с соком, в котором она находилась. Тесто по консистенции должно быть похоже на кашу. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке в смазанной форме. Температура 180 градусов, 30-35 минут.

Готовый кекс прямо в форме наколоть и полить одной-двумя ложками апельсинового сока (со второй половины апельсина). Чуть остывший кекс перевернуть на блюдо, снова наколоть и полить оставшимся соком.

Для крема смешать творог, сметану и сахарную пудру. Добавить цедру апельсина. Хотя можно и без крема, будет тоже вкусно.

Если любите пряности, можно положить их чуть больше, они почти не чувствуются. Рекомендую попробовать.