Подготовка
10 часов
Приготовление
30 минут
ккал/100г
140
Люблю всякие супчики необычные.
сегодня готовила лобио с красной фасолью-очень вкусно и полезно
Ох! Спасибо за совет! Попробую!
Да не шутка никакая, попробуйте и сами увидите. Я так многие годы поднимаю потерявшие вид вещи. Держать нужно часов 12. Для светлых вещей нужен настой только белой фасоли. Потом вынимаете, отжимаете вещь в полотенце и раскладываете. Лучше средства я не знаю.
Боб чорба. Взять два стакана без горки промытой фасоли и замочить в холодной воде. Можно на ночь, а можно утром. Зависит от того, когда собираетесь готовить.Воду после этого слить, фасоль промыть, налить холодной воды как для супа, где-то на две ладони выше фасоли. Поставить варить БЕЗ ВСЕГО,как закипит уменьшить, и варить с этого момента один час. В это время обжарить на подсолнечном масле натертую на крупной терке одну среднюю морковку и порезанную кубиками среднюю луковицу. Отдельно порезать 4-5 крупных долек чеснока, именно порезать части на четыре каждый. Отдельно порезать кубиками один средний помидор. Через час добавить только зажарку и чеснок. Если есть желание,то копченые свиные ребрышки...ммм....С этого момента минут сорок варить. Пока варится, смешать в стакане: чайную ложку сладкой паприки, чайную ложку с горкой соли(ну, тут на вкус),чайную ложку чабреца, чайную ложку мяты, столовую ложку томатного пюре и столовую ложку муки. Залить постепенно холодной водой. И через сорок минут добавить, размешивая, к фасоли вместе с помидорами. С этого момента варить еще минут 20-30. Выключить, дать потомиться минут 30-40. Подавать, посыпав мелко нарубленой зеленью петрушки и с мягким белым хлебушком. Вкуснотища! Эххх, прощай, фигура! Ну, вроде ничего не забыла. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Для нелюбителей фасоли это отличный выход!
Хочу! Сама живу в Болгарии, тоже хочу научиться правильно варить их супы
такой приятный на вид супик. и вкусный, наверное.... надо сделать!
Чечевицу варить вместе с рисом? Цвет воды после зелёной чечевицы - 'болотный' и вкус такая жидкость не улучшает ...
+ в рецепт с чечевицей добавляют 2 ст л кукурузной муки тонкого помола и вроде не измельчают в блендере.
Готовый суп оставляю на 15-20 мин настояться. Красиво подать в болгарских расписных керамических тарелках, украсив измельчённой зеленью и листками любистка или сельдерея. Зимой-осенью в каждую тарелку добавляю нарезанную на тонкие ломтики нежирную отварную говядину. Готовый суп - густой, насыщенный ароматами специй и зелени. К чорбе можно подать белый хлеб с баклажанной 'икрой' Кьопоолу (вот там как раз и будет чеснок, а не в супе).
Готовый суп оставляю на 15-20 мин настояться.
Красиво подать в болгарских расписных керамических тарелках, украсив измельчённой зеленью и листками любистка или сельдерея. Зимой-осенью в каждую миску добавляю нарезанную на тонкие ломтики нежирную отварную говядину. Готовый суп - густой и насыщенный ароматами специй и зелени. К чорбе можно подать белый хлеб с баклажанной 'икрой' Кьопоолу (вот там как раз и будет чеснок, а не в супе).
Отличный рецепт на любой сезон! 500 г белой фасоли (беру лиму), растит. масло для обжарки, 1 очень крупная луковица (полукольцами), 1 морковь (на крупной тёрке), 1 красный сладкий болгарский перец кубиками (красный, конусообразной формы - самый приятный на вкус), 5 ст л корня сельдерея (на крупной тёрке) заменить к. петрушки, 1 очень крупный помидор, вода, 1/2 ч л сахара, соль, 1 ч л паприки (в Болгарии добавляют - 1 ст л), 2 щепотки молотого чёрного перца, лучше сушёную (свежую) мяту - 1 ч л (кто не любит- заменить тимьяном или реганом), 1 горошина душистого перца, гвоздика, 2 щепотки красного острого перца (кто любит острое - соломкой половинку жгучего перца как для монастырской чорбы), если есть - свежие листья любистка или сельдерея - для украшения.
Фасоль замачиваю на ночь, сливаю, промываю. Знаю, что овощи и фасоль (предварительно отваренная в течении 5 мин), в классическом варианте готовятся вместе, но мне проще - на медленном огне в течении 40 мин отварить фасоль, слить, а овощи обжарить (до полуготовности) отдельно. Лишнее масло - отжать. Помидор (пробиваю в измельчителе прямо со шкуркой, чтобы сохранить ликопин), в сотейнике нагреваю 1 дес л слив масла, добавляю помидор, закипит - гвоздику и сахар, размешиваю, готовлю 1 мин. Фасоль добавляю к овощам, вливаю пюре из помидора, специи, беру 1/2 ч л сушёной мяты и 1/2 ч л тимьяна, 3 ст л воды, солю, готовлю 1-2 мин, добавляю воду (1,5 -2 л), тушу на медленном огне 20 мин. За 5 мин до готовности - острый перец.
у меня на днях валенки потеряли пушистость.....поможет ли валенкам ? очень волнуюсь.....
да. хотя мужчин болгар терпеть не могу.....
да ладно? :-) эт шутка юмора такая? :-)
30 минут
5 минут
30 минут