30 минут

Кулинарная студия Clever

Боб-чорба

к тексту
536
Подготовка 10 часов
Приготовление 30 минут

Ингредиенты (14)

Перец болгарский 1 шт.
Лук 2 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Вода 1, 5 л
Масло растительное 150 мл
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу

1

Фасоль на ночь замочить в холодной воде (можно в редких случаях заменить консервированной).

2

Лук нарезать кубиками.

3

Нарезать кубиками морковь.

4

Сельдерей нарезать кубиками.

5

Болгарский перец нарезать кубиками.

6

При использовании помидоров вместо томатной пасты, также нарезать их кубиком.

7

Порубить чеснок.

8

Обжарить лук, морковь и сельдерей на растительном масле.

9

Добавить болгарский перец и помидоры или томатную пасту, слегка обжарить.

10

Добавить фасоль, залить 2 стаканами воды и тушить 1 час (бобы фасоли нужно всегда варить на медленном огне).

11

Затем долить еще 1 литр воды, добавить рубленый чеснок, соль, перец, лавровый лист и мяту.

12

Варить 20 минут.

Готово

Боб-чорба, болгарский ароматный суп с белой фасолью, готов! Приятного аппетита!

5
3голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (36)

Оксана Башкирова

Люблю всякие супчики необычные.

14 May 2015 в 22:51
Svetlana

сегодня готовила лобио с красной фасолью-очень вкусно и полезно

26 September 2014 в 15:59
regius

Ох! Спасибо за совет! Попробую!

24 September 2014 в 20:44
Мария Холодилова

Да не шутка никакая, попробуйте и сами увидите. Я так многие годы поднимаю потерявшие вид вещи. Держать нужно часов 12. Для светлых вещей нужен настой только белой фасоли. Потом вынимаете, отжимаете вещь в полотенце и раскладываете. Лучше средства я не знаю.

24 September 2014 в 20:10
Реги

Боб чорба. Взять два стакана без горки промытой фасоли и замочить в холодной воде. Можно на ночь, а можно утром. Зависит от того, когда собираетесь готовить.Воду после этого слить, фасоль промыть, налить холодной воды как для супа, где-то на две ладони выше фасоли. Поставить варить БЕЗ ВСЕГО,как закипит уменьшить, и варить с этого момента один час. В это время обжарить на подсолнечном масле натертую на крупной терке одну среднюю морковку и порезанную кубиками среднюю луковицу. Отдельно порезать 4-5 крупных долек чеснока, именно порезать части на четыре каждый. Отдельно порезать кубиками один средний помидор. Через час добавить только зажарку и чеснок. Если есть желание,то копченые свиные ребрышки...ммм....С этого момента минут сорок варить. Пока варится, смешать в стакане: чайную ложку сладкой паприки, чайную ложку с горкой соли(ну, тут на вкус),чайную ложку чабреца, чайную ложку мяты, столовую ложку томатного пюре и столовую ложку муки. Залить постепенно холодной водой. И через сорок минут добавить, размешивая, к фасоли вместе с помидорами. С этого момента варить еще минут 20-30. Выключить, дать потомиться минут 30-40. Подавать, посыпав мелко нарубленой зеленью петрушки и с мягким белым хлебушком. Вкуснотища! Эххх, прощай, фигура! Ну, вроде ничего не забыла. Приятного аппетита!

24 September 2014 в 18:38
liudmila arseni

Спасибо за рецепт! Для нелюбителей фасоли это отличный выход!

24 September 2014 в 15:35
Стас Семенякин

Хочу! Сама живу в Болгарии, тоже хочу научиться правильно варить их супы

24 September 2014 в 08:17
Евгения Иванова

такой приятный на вид супик. и вкусный, наверное.... надо сделать!

24 September 2014 в 07:18
Maria Shreiner

Чечевицу варить вместе с рисом? Цвет воды после зелёной чечевицы - 'болотный' и вкус такая жидкость не улучшает ...
+ в рецепт с чечевицей добавляют 2 ст л кукурузной муки тонкого помола и вроде не измельчают в блендере.

24 September 2014 в 05:23
Maria Shreiner

Готовый суп оставляю на 15-20 мин настояться. Красиво подать в болгарских расписных керамических тарелках, украсив измельчённой зеленью и листками любистка или сельдерея. Зимой-осенью в каждую тарелку добавляю нарезанную на тонкие ломтики нежирную отварную говядину. Готовый суп - густой, насыщенный ароматами специй и зелени. К чорбе можно подать белый хлеб с баклажанной 'икрой' Кьопоолу (вот там как раз и будет чеснок, а не в супе).

24 September 2014 в 05:16
Maria Shreiner

Готовый суп оставляю на 15-20 мин настояться.
Красиво подать в болгарских расписных керамических тарелках, украсив измельчённой зеленью и листками любистка или сельдерея. Зимой-осенью в каждую миску добавляю нарезанную на тонкие ломтики нежирную отварную говядину. Готовый суп - густой и насыщенный ароматами специй и зелени. К чорбе можно подать белый хлеб с баклажанной 'икрой' Кьопоолу (вот там как раз и будет чеснок, а не в супе).

24 September 2014 в 05:11
Maria Shreiner

Отличный рецепт на любой сезон! 500 г белой фасоли (беру лиму), растит. масло для обжарки, 1 очень крупная луковица (полукольцами), 1 морковь (на крупной тёрке), 1 красный сладкий болгарский перец кубиками (красный, конусообразной формы - самый приятный на вкус), 5 ст л корня сельдерея (на крупной тёрке) заменить к. петрушки, 1 очень крупный помидор, вода, 1/2 ч л сахара, соль, 1 ч л паприки (в Болгарии добавляют - 1 ст л), 2 щепотки молотого чёрного перца, лучше сушёную (свежую) мяту - 1 ч л (кто не любит- заменить тимьяном или реганом), 1 горошина душистого перца, гвоздика, 2 щепотки красного острого перца (кто любит острое - соломкой половинку жгучего перца как для монастырской чорбы), если есть - свежие листья любистка или сельдерея - для украшения.
Фасоль замачиваю на ночь, сливаю, промываю. Знаю, что овощи и фасоль (предварительно отваренная в течении 5 мин), в классическом варианте готовятся вместе, но мне проще - на медленном огне в течении 40 мин отварить фасоль, слить, а овощи обжарить (до полуготовности) отдельно. Лишнее масло - отжать. Помидор (пробиваю в измельчителе прямо со шкуркой, чтобы сохранить ликопин), в сотейнике нагреваю 1 дес л слив масла, добавляю помидор, закипит - гвоздику и сахар, размешиваю, готовлю 1 мин. Фасоль добавляю к овощам, вливаю пюре из помидора, специи, беру 1/2 ч л сушёной мяты и 1/2 ч л тимьяна, 3 ст л воды, солю, готовлю 1-2 мин, добавляю воду (1,5 -2 л), тушу на медленном огне 20 мин. За 5 мин до готовности - острый перец.

24 September 2014 в 05:09
игла

у меня на днях валенки потеряли пушистость.....поможет ли валенкам ? очень волнуюсь.....

23 September 2014 в 23:07
игла

да. хотя мужчин болгар терпеть не могу.....

23 September 2014 в 22:56
regius

да ладно? :-) эт шутка юмора такая? :-)

23 September 2014 в 22:55
Добавить приложение Hi-chef на главный экран