Ингредиенты:
Яйца куриные | 4 шт. |
Мед (для бисквита+для прослойки) | 4 ст.л.+2 ст.л. |
Сахар | 50 г |
Ванильная эссенция | 0,5 ч.л. |
Сливки молочные (20-25% и 33-38%) | 100 мл для бисквита + 400-500 мл |
Мука | 150-200 г |
Миндальная мука | 50 г |
Разрыхлитель | 7 г |
Масло растительное | 1-2 ст.л. |
Яблоки | 1-1,5 кг |
Корица | 1-2 палочки |
Ром | 30-50 мл |
Масло сливочное | 10-20 г |
Желатин (листовой) | 10 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
Энергетическая ценность:
Б | 4 г. |
Ж | 11 г. |
У | 46 г. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 170 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Приготовить бисквит: яйца взбить в пену с сахаром. Сливки прогреть на огне, только прогреть, не кипятить, распустить в них мед. Просеять муку (пшеничную и миндальную), разрыхлитель, ваниль в яичную смесь и все перемешать аккуратно. Ввести теплые сливки с 2 столовыми ложками меда и масло. Все хорошо перемешать. Выложить в форму, дно которой покрыто пергаментом и выпекать в духовом шкафу при 160-180 градусах минут 20-25, готовность бисквита проверить по характерному пружининью или сухости лучины. Дать остыть бисквиту в форме минут 10-15, затем вынуть и оставить остывать и "созревать" на решетке.
Яблочно-медовая прослойка. Яблоки вымыть и нарезать на дольки (я не чищу - так форма будет держаться лучше после термической обработки). В сотейник или широкую сковороду выложить сахар и сливочное масло. Приготовить карамель, добавить нарезанные яблоки и две палочки корицы (можно добавить одну). Тушить несколько минут, добавить мед и ром (при желании коньяк или бренди). Тушить яблоки в медовой смеси до полуготовности. Снять с огня и дать остыть им, предварительно вынув палочки корицы, они отслужили свое.
Муссовый слой: распустить желатин по инструкции (минут 10 в холодной воде). Взбить сливки с пудрой сахарной до пиков. Пару ложек убрать и нагреть, в них распустить желатин и добавить полученную смесь в сливки. Все еще раз аккуратно взбить.
Сборка торта: уложить бисквит в кольцо, веером выложить яблоки, полить полученным соусом от яблок, за счет того, что пектина в яблоках немало весь этот слой хорошо схватится и будет держаться. Сверху выложить слой из сливок. Поставить в холод на 3-4 часа для охлаждения. Перед подачей достать торт из холода за 10-15 минут.
Оформила я торт лаконично заранее приготовленным яблоком из белого шоколада, колорированным в зеленый цвет, и палочкой корицы. Подавать торт лучше к ароматному теплому чаю! Приятного аппетита и новых открытий!