Ингредиенты:
Облепиха (протертая) | 150 мл |
Дрожжи | 20 г |
Сахар (тесто+опара+штрейзель) | 100 г +50 г +50 г |
Мука (тесто+опара+штрейзель) | 450 г +80 г+80 г |
Масло сливочное (тесто+штрейзель) | 100+40 гр |
Яйца куриные (тесто+штрейзель) | 2 шт. +1 шт. |
Ванилин (тесто) | 0.5 г |
Энергетическая ценность:
Б | 6 г. |
Ж | 24 г. |
У | 37 г. |
Калории | 310 ккал/100г |
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Облепиха – это, несомненно, осенняя ягода. С красивым окрасом и ярким вкусом. Из нее готовят полезное облепиховое масло, ароматный сироп и применяют в десертах. А почему бы, на основе облепихи не приготовить очень ароматные булочки с сахарным штрейзелем? Попробуйте, и вы убедитесь, что они необыкновенно вкусны.
Для теста: протертую облепиху подогрейте на плите, распустите в ней свежие дрожжи. Добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки, перемешайте и дайте опаре забродить, она должна увеличиться в объеме.
В опару добавьте сахар и 2 яйца, перемешайте.
Просейте 450 г муки, часть смешайте с жидкими ингредиентами.
Затем добавьте растопленное и охлажденное до теплого состояния сливочное масло. Перемешайте.
Добавьте оставшуюся муку.
Замесите гладкое тесто. Тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза.
Для штрейзеля: яйцо разделите на белок и желток. Желток и остальные продукты перемешайте в чашке до образования крошек. Если масса мягкая, и крошки не образуются, охладите массу и добавите немного муки. Если масса мелкая и мучнистая, то добавите масла или еще один желток.
Готовое к работе тесто разделите на 15 кусочков и скатайте из них колобки.
Теперь окунайте колобки теста в белок,
а затем в штрейзель.
Выкладывайте булочки на противень смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Дайте булочкам время на расстойку, примерно 30 минут.
Выпекайте булочки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, примерно 30 минут.
Готовым булочкам дать остыть. Приятного вам аппетита!