Булочки на облепихе со штрейзелем

Ингредиенты:

Облепиха (протертая)150 мл
Дрожжи20 г
Сахар (тесто+опара+штрейзель)100 г +50 г +50 г
Мука (тесто+опара+штрейзель)450 г +80 г+80 г
Масло сливочное (тесто+штрейзель)100+40 гр
Яйца куриные (тесто+штрейзель)2 шт. +1 шт.
Ванилин (тесто)0.5 г

Энергетическая ценность:

Б6 г.
Ж24 г.
У37 г.
Калории310 ккал/100г

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Облепиха – это, несомненно, осенняя ягода. С красивым окрасом и ярким вкусом. Из нее готовят полезное облепиховое масло, ароматный сироп и применяют в десертах. А почему бы, на основе облепихи не приготовить очень ароматные булочки с сахарным штрейзелем? Попробуйте, и вы убедитесь, что они необыкновенно вкусны.

Для теста: протертую облепиху подогрейте на плите, распустите в ней свежие дрожжи. Добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки, перемешайте и дайте опаре забродить, она должна увеличиться в объеме.

В опару добавьте сахар и 2 яйца, перемешайте.

Просейте 450 г муки, часть смешайте с жидкими ингредиентами.

Затем добавьте растопленное и охлажденное до теплого состояния сливочное масло. Перемешайте.

Добавьте оставшуюся муку.

Замесите гладкое тесто. Тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза.

Для штрейзеля: яйцо разделите на белок и желток. Желток и остальные продукты перемешайте в чашке до образования крошек. Если масса мягкая, и крошки не образуются, охладите массу и добавите немного муки. Если масса мелкая и мучнистая, то добавите масла или еще один желток.

Готовое к работе тесто разделите на 15 кусочков и скатайте из них колобки.

Теперь окунайте колобки теста в белок,

а затем в штрейзель.

Выкладывайте булочки на противень смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Дайте булочкам время на расстойку, примерно 30 минут.

Выпекайте булочки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, примерно 30 минут.

Готовым булочкам дать остыть. Приятного вам аппетита!